Новости

Глава МИД Литвы намерен добиваться тесного сотрудничества с Польшей в приграничных районах

 
Источник изображения: baltnews.lt

Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил о намерении добиться более тесного сотрудничества с польскими властями в приграничных районах с учетом общих угроз безопасности. Об этом он сообщил после визита в соседнюю республику, где посетил небольшие города Сейны и Пуньск, передает Delfi.lt.

По словам министра, в ближайшее время Литва и Польша должны заключить соглашения, регламентирующие взаимодействие специальных служб в кризисных ситуациях, пересечение границы и провоз через нее техники.

«Сейнская волость и Лаздийский район находятся в центре так называемого Сувалкского коридора, поэтому нам следует повышать устойчивость населения к разного рода угрозам, проводить совместные учения, обеспечить жителей необходимыми средствами защиты, сотрудничать при оценке вероятных инцидентов на небезопасной Белорусской АЭС», — сказал Линкявичюс.

Он добавил, что на данный момент идет активное сотрудничество экспертов в области просвещения Литвы и Польши, которое направленно на решение актуальных вопросов для поляков Литвы и литовцев Польши.

Белорусская АЭС строится в Островце Гродненской области в 50 км от Вильнюса. Литва считает станцию угрозой национальной безопасности, отказывается закупать там электроэнергию и активно агитирует соседние республики поступать подобным образом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия оставит Прибалтику без света: в Эстонии рассказали, почему нельзя провоцировать русских
3 июля
Сегодня мы разберемся, почему в Прибалтике скоро могут вспомнить, что такое лучины, керосинки и печное отопление. Для этого обратимся к словам руководителя эстонской государственной энергетической компании Elering Таави Вескимяги.
Президент Литвы пожаловался Брюсселю на неуступчивость Латвии в вопросе БелАЭС
29 июня
Литовский президент Гитанас Науседа обратился к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой повлиять на позицию Латвии в вопросе бойкота закупок электроэнергии с Белорусской АЭС.
Премьер Литвы попросил Меркель о поддержке в борьбе с БелАЭС
1 июля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой максимально включить ведомства Евросоюза (ЕС) в процесс повышения безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС).
МИД Литвы направил России ноту из-за нефтедобывающей платформы на Балтике
3 июля
МИД Литвы передал устную ноту в посольство РФ в Вильнюсе в связи с «размещенной в открытом доступе информацией о серьезных экологических нарушениях на нефтедобывающей платформе Д-6 на континентальном шельфе Балтийского моря».
Обсуждение ()
Новости партнёров