Новости

«Кровожадные призывы»: оппозиционный журналист раскритиковал русофобскую риторику Кишинева

Источник изображения: kp.md

Власти Молдовы никак не пресекают русофобскую риторику в стране, а тем, кто пытается высказать свое недовольство, стараются заткнуть рты. Об этом рассказал редактор информационного портала gagauznews.md и автор телеграм-канала «Случайный корреспондент» Николай Костыркин в комментарии RuBaltic.Ru.

Напомним, что 9 июня Костыркина задержали, а уже на следующий день ему был присвоен статус обвиняемого по части 1 статьи 140 УК РМ «Пропаганда войны» и статье 346 «Разжигание розни». Журналист рассказал, что в числе прочего был опубликован аудиофайл, смонтированный таким образом, чтобы «представить те данные, которые, по мнению правоохранителей, являются доказательством» его противоправных действий.

«Они стремились преподнести это как разжигание межэтнической розни, исходя из контекста смонтированной аудиозаписи. <…> На сегодняшний день больше никаких телодвижений в отношении меня не предпринимается», — подчеркнул Костыркин.

Кроме того, он отметил, что электронные носители, а также другие изъятые предметы до сих пор никто не вернул, хотя прокурор утверждал, что копии будут быстро сняты, а вещи возвращены.

«Я не знаю, как они хотят привязать их обвинение по поводу разжигания розни и призыва к военным действиям к тому, что у меня нашли несколько походных ножей и наградной кортик деда (он был ветераном погранвойск). Но, видимо, они пытаются как-то связать найденное у меня с тем, что мне хотят предъявить», — добавил журналист.

По его мнению, правоохранительные органы «вредничают» и не отдают вещи, потому что не могут найти доказательств, которые можно было бы «пришить» к делу.

«Они понимают, что дело провальное, им лень тягать меня на допросы, тратить свое время. Тем более что их вышестоящему начальству это тоже стало безразлично. Поэтому меня на допросы не тягают, но пакостят подобным образом», — подметил Костыркин.

При этом он признался, что виноват лишь в том, что довольно долгое время был абсолютно аполитичным человеком.

«Над многими вещами нужно было задумываться очень давно, понимать, куда нашу маленькую многострадальную страну приведут происходящие здесь процессы и чем это все может в перспективе закончиться», — добавил Костыркин.

Также он отметил, что для него странно слышать обвинения в призывах к войне от представителей той власти, которая де-факто принимает участие в конфликте на Украине, потому что поддерживает ее самыми разными способами, начиная с заявлений со стороны первых лиц государства и заканчивая причастностью к разного рода слухам о транзитных территориях для транспортировки оружия и об источнике денежной помощи в виде оплаты за те услуги, которые можно было бы покупать гораздо дешевле у других стран.

«Молдова уже по факту является стороной конфликта. То есть она в лице властей позволяет антироссийскую риторику и абсолютно никак ее не пресекает. Причем абсолютно отвратительную по сути и содержанию риторику, где содержатся откровенные русофобские кровожадные призывы в отношении первых лиц российского государства», — указал журналист.

Костыркин рассказал, что журналисты, политические эксперты, общественные деятели, причем не только в Молдове, но и за рубежом, с первого же дня выступили в его поддержку.

«Поддержка была ощутима, и это тоже сыграло роль в том, что органы следствия немножко сели на пятую точку и не предпринимают дальнейших действий. Я предполагаю, что они остыли к моему случаю, потому что изначально, судя по всему, цель была такой: найти того, кто громче всех кричит, и попытаться его испугать. Испугать не испугали, но, решив, что дело сделано, успокоились», — предположил журналист.

Еще он рассказал, что в ходе дискуссий сразу высказали ряд идей, общей точкой которых стала идея создания международного союза свободных журналистов, чтобы отстаивать людей в аналогичных случаях. 

«Потому что у нас имеется множество примеров в Прибалтике, на Украине. Есть один случай с журналисткой Алиной Липп, нашей коллегой, которая ездила в Донбасс, и за это она теперь фигурант уголовного дела в Германии. Была высказана идея создания международного союза свободных журналистов. В данный период проходят некоторые подготовительные процессы, и очень скоро устав, стратегия, цели, задачи будут представлены широкой аудитории на всеобщее обозрение», — пояснил Костыркин.

По его словам, дело не закроют еще очень долго, потому что политические дела в Молдове «висят» годами, причем вне зависимости от динамики работы органов следствия и суда. Костыркин убежден, что закрыть дело он сможет только тогда, когда уйдет из власти партия «Действие и солидарность».

Журналист добавил, что его задержание было рассчитано на то, чтобы «заткнуть рты» людям с пророссийской позицией и тем, кто недоволен действующей властью.

«На это и был расчет: не только чтобы журналисты заткнулись, а чтобы заткнулось все общество. Причем в данном случае хочу обратить внимание, что речь не только о русскоязычных, но и молдоязычных тоже. И гагаузы как отдельный этнос, которые русским языком в большинстве своем владеют по крайней мере на разговорном уровне очень хорошо», — резюмировал Костыркин.

По его оценке, заставить замолчать недовольных не удалось, потому что протесты в Молдове продолжаются.

Специальная военная операция (СВО) России оказывает влияние не только на события, происходящие на Украине, но и на другие страны региона. Например, прикрываясь ее проведением, власти Молдовы ввели режим чрезвычайного положения и начали «зачищать» политическое поле республики. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Охота на ведьм: в Молдове начались аресты оппозиционных журналистов».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему не удается «свалить» Майю Санду: массовый и бесполезный митинг оппозиции в Кишиневе
26 июня
19 июня в Кишиневе прошел протестный митинг общественного движения «Новая жизнь» против партии PAS и Майи Санду. Хотя мероприятие собрало около пяти тысяч человек, явно были видны недостатки в его организации. В ситуации, требующей максимального объединения политических сил, молдавские оппозиционные партии действуют разрозненно, используя протестные настроения для реализации своих частных интересов.
Президент Приднестровья высказался о милитаризации Молдовы
26 июня
Молдова получает новые образцы оружия от Запада, потому что кому-то выгодно столкнуть ее с Приднестровьем. Об этом заявил президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский.
Премьер Эстонии назвала «сложным» вопрос о лицемерии в Евросоюзе в отношении Украины
26 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала «сложным» вопрос о лицемерии на тему членства Украины и Молдовы в Европейском союзе.
Зеленский заявил о готовности ответить ударом на угрозу со стороны Приднестровья
27 июня
Любые действия на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, которые будут угрожать Украине, повлекут за собой удар в ответ. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский.
Новости партнёров
×