Новости

В посольстве России в Эстонии ответили на обвинения МИД страны «в краже украинского зерна»

Источник изображения: lenta.ru

Посольство России в Эстонии призвало эстонских официальных лиц не тиражировать недостоверные сведения и не искажать действительность. Об этом говорится в заявлении дипломатической миссии РФ в Эстонии, опубликованном российским посольством в социальной сети ВКонтакте.

Заявление последовало после того, как генеральный директор департамента МИД Эстонии по общественным связям Михкель Тамм прокомментировал задержание у берегов Турции казахстанского судна, перевозившего украинское зерно, следующим образом: «Россия в войне против Украины сделала снабжение продовольствием и вывоз зерна своим оружием. Это означает, что Россия уничтожает и намеренно ворует урожай зерна, препятствует его перевозке, что является опасным для продовольственной безопасности во всем мире и влияет на ситуацию в третьих странах».

В российском посольстве считают такой тон недопустимым для профессионального дипломата и абсолютно не к месту примененным. Там выразили сожаление по поводу того, что эстонский дипломат повторяет ложь украинской пропаганды, не попытавшись разобраться в сути дела.

«Его слова полностью искажают действительность и противоречат установленным фактам. Для любого непредвзятого наблюдателя очевидно, что именно США и ведомая ими антироссийская коалиция, которая включает и Эстонию, провоцируют мировой продовольственный кризис своими незаконными санкциями, подрывающими основы международной торговли», — подчеркивается в заявлении российской стороны.

В дипмиссии РФ в Эстонии отметили, что особенно цинично и лицемерно звучат клеветнические утверждения о якобы краже Россией зерна, перевозка которого осуществлялась эстонской фирмой по договору с турецким партнером. «Тем более странно слышать такие обвинения от представителя страны, призывающей на каждом углу отбирать собственность, принадлежащую российскому государству и ее гражданам», — отмечается в документе.

В заявлении посольства РФ в Эстонии говорится о том, что Россия неоднократно подтверждала готовность содействовать обеспечению беспрепятственного вывоза украинского зерна иностранными судами и создала со своей стороны все необходимые условия для функционирования безопасных морских коридоров в Черном море.

Но безопасное судоходство в украинских территориальных водах в настоящее время невозможно из-за высокой минной опасности и угроз обстрелов, созданных Киевом. Украинские власти установили около 420 якорных мин в Черном и Азовском морях, часть из которых дрейфует в морских акваториях, проливах Босфор и Дарданеллы, прибрежных водах черноморских государств. В своих портах Киев заблокировал и удерживает свыше 70 иностранных судов из 16 стран, говорится в заявлении.

Российская дипмиссия в Эстонии призвала официальные лица балтийской республики внимательно знакомиться с реальными фактами, прежде чем тиражировать недостоверные сведения.

Ранее сообщалось о том, что эстонская компания Mangelbert OU может быть причастна к краже украинского зерна.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД Польши уличил во лжи посла Украины в Германии из-за слов о Бандере
1 июля
Глава МИД Польши Збигнев Рау уличил во лжи посла Украины в Германии Андрея Мельника, который в интервью отрицал причастность бандеровцев к убийствам евреев и поляков.
Посол РФ решила поставить вопрос о закрытии посольства в Болгарии
1 июля
Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова намерена поставить перед руководством РФ вопрос о закрытии дипмиссии.
Посол РФ обвинил руководство Эстонии в нагнетании антироссийской истерии
28 июня
Посол РФ в Эстонии Владимир Липаев обвинил руководство Эстонии в нагнетании антироссийских и враждебных настроений в стране и раздувании темы нападения России на балтийскую республику.
Болгария решила выслать российских дипломатов и техперсонал
28 июня
Болгария решила объявить персонами нон грата 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России.
Новости партнёров
×