Новости

Посол РФ назвал провокацией из-за рубежа задержание россиян в Беларуси

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Задержание 33 россиян в Беларуси связано с провокацией из-за рубежа, направленной на осложнение отношений братских стран, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев. Его комментарий размещен на сайте дипведомства.

«Сегодня представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси», — заявил дипломат. По его словам, 6–7 августа консульские работники провели встречи с задержанными россиянами, которые по-прежнему не понимают причин своего ареста и предъявленных обвинений.

«В сложившихся обстоятельствах белорусские правоохранители "прямолинейно" и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами», — констатировал Мезенцев.

Он выразил уверенность, что начавшаяся накануне проверка Следственного комитета России (СК РФ) «подтвердит заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты российские граждане». «По замыслу организаторов из-за рубежа, акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран», — отметил посол.

Мезенцев подчеркнул, что Россия «не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период». По его словам, СК РФ готов сотрудничать с коллегами из Беларуси по делу задержанных россиян.

«Важно отметить, что сотрудники Следственного комитета Российской Федерации готовы к взаимодействию с партнерами, убеждены, что в итоге такой работы будут представлены убедительные факты о непричастности России к тому провокационному спектаклю, который был разыгран по сценарию, написанному в третьей стране», — заключил посол РФ.

33 гражданина Российской Федерации были задержаны в Беларуси 29 июля. Им предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков и терактов. Москва утверждает, что россияне направлялись из Минска в Стамбул, а оттуда — в одно из государств Латинской Америки.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров России и Украины из-за задержания россиян
6 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Минск генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.
Победит ли «майдан» в Беларуси: взгляд с Украины
7 августа
Что общего у белорусской ситуации с украинским Майданом, и ожидает ли Беларусь судьба Украины, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у украинских экспертов.
Медведев: попытки Беларуси создать из России образ врага будут иметь печальные последствия
5 августа
Стремление Минска сделать из России врага и использовать этот образ в ходе предвыборной президентской кампании в республике может привести к печальным последствиям. Об этом заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.
Путин обсудил с Лукашенко задержание российских граждан
7 августа
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров