Новости

Еврокомиссия раскритиковала Польшу за реформы в области СМИ и правосудия

 
Источник изображения: nrt24.ru

Еврокомиссия в своем отчете раскритиковала Польшу за несоблюдение верховенства права при проведении преобразований в области судебной реформы и средств массовой информации. Об этом пишет Sputnik Беларусь.

Еврокомиссия отмечает, что преобразования, проводимые в Польше, не соответствуют нормам европейских соглашений. Речь идет о свободе СМИ и национальной системе правосудия. И подобная критика может лишить Польшу права на получение средств из фонда восстановления экономики Евросоюза (ЕС).

Польская партия «Право и справедливость», которая и была инициатором судебной реформы, уже отреагировала на критику, заявив, что проведенные изменения в правовой системе страны были необходимы.

«Отчет Европейской комиссии необъективен, потому что он поверхностно рассматривает соблюдение верховенства закона в Польше и других странах, словно это касается только и исключительно таких стран, как Польша», — заявил заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета.

Судебная реформа стартовала в 2015 году, инициированная правящей партией «Право и справедливость». Было принято 13 законов, которые, как считают в судебном сообществе, ограничили независимость представителей органов государственной власти, осуществляющей правосудие, в принятии решений. В декабре 2019 года Верховный суд Польши выступил с заявлением, в котором указал, что явное противоречие между законодательствами Польши и Европейского союза приведет в конечном итоге к необходимости выхода страны из ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский: «Украинцы ментально больше европейцы, чем некоторые страны ЕС»
6 октября
Украинцы ментально являются европейцами в гораздо большей степени, чем жители некоторых государств Евросоюза, а Украина — одна из самых мощных стран Европы. Об этом президент республики Владимир Зеленский заявил в интервью изданию Politico Europe.
Украина вызвалась присоединиться к санкциям ЕС против Беларуси
6 октября
Украина намерена присоединиться к санкциям Евросоюза против Беларуси.
В Европарламенте пригрозили украинским олигархам отменой «безвиза»
5 октября
В Европарламенте не исключают отмены безвизового режима с Украиной для отдельных олигархов и политиков.
Польские европарламентарии потребовали отставки зампреда ЕП за слова о «финансовом голоде» для Польши
6 октября
Европарламентарии от правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) потребовали отставки вице-спикера Европейского парламента (ЕП) немецкого политика Катарины Барли, которая заявляла о необходимости заставить Венгрию и Польшу «финансово голодать».
Обсуждение ()
Новости партнёров