Новости

В Литве создан фонд для поддержки пострадавшего от пандемии бизнеса

 
Источник изображения: www.thenewsletterpro.com

Фонд поддержки бизнеса призван обеспечить ликвидность средних и крупных литовских компаний, дать им доступ к финансам и помочь быстро восстановиться после периода пандемии. Об этом сообщили в Министерстве экономики и инноваций республики, пишет Sputnik Литва.

Кроме инвестиций в литовские компании, испытывающие финансовые трудности, организация будет привлекать институциональных инвесторов в фонды, работающие в балтийской республике, и добиваться возврата инвестиций для их участников.

Государство инвестирует в организацию 100 миллионов евро. Первоначальные вложения в размере 400 миллионов евро через компанию, учрежденную Министерством экономики и инноваций, представляют собой государственный инвестиционный капитал. Фонд поддержки бизнеса может получить от инвесторов около 500 миллионов евро. В общей сложности предполагаемый размер денежного резерва организации будет составлять около миллиарда евро.

Приоритет планируется отдавать компаниям, работающим в важных секторах экономики, крупным работодателям, закрытие бизнеса которых может иметь негативные экономические или социальные последствия. Кроме того, на поддержку имеют право рассчитывать организации, чья деятельность или технологии оказывают значительное влияние на развитие экономики страны или отдельных ее секторов.

В Литве работают около 4,5 тысяч средних и крупных предприятий (со штатом не менее 50 сотрудников), что составляет более 60 процентов ВВП и более половины всех рабочих мест в балтийской республике. Такие компании уплачивают в государственный бюджет более половины всех налогов на добавленную стоимость, прибыль и прочих сборов.

С 1 июня этого года в рамках программы экстренной помощи европейским экономикам по преодолению последствий коронавирусной пандемии действует инициированный Еврокомиссией Европейский фонд восстановления экономики, объем которого составляет 750 миллиардов евро. Он готов предоставить Литве одну из наибольших выплат в ЕС, несмотря на то, что балтийская республика незначительно пострадала от COVID-19.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко поквитается с Литвой по методу Путина
6 октября
Минск начинает использовать в отношениях с Литвой ту же логику, которую использовала Россия, когда взяла курс на переориентацию своего транзита с Прибалтики на отечественные порты.
Прибалтику накрыла эпидемия безработицы
7 октября
Страны Балтии начинают пожинать плоды экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и уходом российского транзита. Особенно драматичная ситуация складывается на рынке труда.
В Литве предложили отменить изоляцию для прибывших из стран с высоким уровнем COVID-19
5 октября
Комитет по управлению вопросами, связанными с COVID-19, предложит правительству Литвы отменить изоляцию по прибытии из стран с высоким показателем заболеваемости коронавирусом.
Путин и Лукашенко обсудили полное открытие границ между Россией и Беларусью
7 октября
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. Основной темой диалога стало полное открытие границ между двумя странами.
Обсуждение ()
Новости партнёров