Новости

Эстония инициировала заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Беларуси

Источник изображения: foreignbrief.com

Совет Безопасности ООН проведет неформальное виртуальное заседание, на котором будет обсуждаться ситуация с правами человека в Беларуси. Встреча организована по инициативе Эстонии, об этом сообщает пресс-служба МИД балтийской республики.

Отмечается, что заседание будет проходить под председательством главы МИД Эстонии Эвы-Марии Лийметс, к ней должны присоединиться министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

По словам Лийметс, для избранной членом Совета Безопасности ОНН Эстонии очень важны события, влияющие на ситуацию с мировой безопасностью в регионе, поэтому необходимо сохранить вопрос Беларуси в повестке дня Совбеза.

«После нашего обсуждения в январе ситуации со свободой СМИ в Беларуси продолжила ухудшаться. Закрыты СМИ, увеличилось количество политзаключенных. Кроме того, граждане третьих стран использовались для поощрения нелегальной миграции. Нарушения прав человека и гибридные операции против соседних государств имеют очевидные последствия для международного мира и безопасности», — заявила Лийметс.

Ранее в Женеве в рамках 47-й сессии Совбеза ООН Беларусь уличила страны Запада в системных нарушениях прав человека.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
День учителя со слезами на глазах: школьников в Латвии лишают знаний и русского языка
6 октября
Министерство образования Латвии вынуждает русские школы полностью переходить на неродной латышский язык обучения. Аналитический портал RuBaltic.Ru пообщался с родителями русских школьников и выслушал их мнение о процессах, происходящих в системе образования Латвии.
Президент Литвы призвал игнорировать российский ордер на арест литовских судей
22 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал международное сообщество игнорировать российский ордер на арест литовских судей и прокуроров, рассматривавших уголовное дело о январских событиях 1991 года в отношении полковника запаса Юрия Меля.
Президент Латвии обвинил Россию «в безжалостном военном запугивании» Украины
22 сентября
Россия безжалостно продолжает военное запугивание Украины. Об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс во время выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Ты сядешь, и менять тебя не станут: письмо политзаключенного из тюрьмы в Эстонии
24 сентября
Вот уже более полугода сидит в Таллинской тюрьме известный эстонский правозащитник Сергей Середенко. Из косвенных источников стало известно, что Середенко вменяют «отношения против Эстонской Республики», а именно — отношения с Россией. Середенко публиковал на страницах российских интернет-ресурсов статьи и участвовал в организованных Россией правозащитных конференциях.
Новости партнёров