Новости

Генконсульство России в Клайпеде оценило снос обелиска советским воинам

 
Источник изображения: Baltnews

Генконсул России в Клайпеде Александр Грачев отреагировал на снос обелиска советским воинам в литовском Шяуляе. Об этом сообщается на странице учреждения в Facebook.

Грачев напомнил, что в течение четырех лет консульство призывало мэрию Шяуляя не подвергать изменениям внешний облик мемориала героям-освободителям города, а также предлагало финансовую помощь России для его ремонта, однако так и не было услышано.

При этом он указал, что о строительных работах на площади, где находился обелиск, члены консульства были проинформированы городскими властями две недели назад.

«Вместе с общественностью и ветеранским сообществом внимательно следим за ходом работ. Важно, что благодаря нашим совместным усилиям удалось убедить местные власти отказаться от переноса останков. Мемориал остается значимым местом для шяуляйцев, на нем захоронено 53 воина, в том числе три Героя Советского Союза, регулярно проходят мероприятия по случаю памятных дат. Городские власти обещают завершить реконструкцию мемориала к юбилею Победы», — сообщил дипломат.

Памятник советским воинам в Шяуляе снесли 6 декабря под предлогом реконструкции. Рядом остались пять надгробий, которые планируют опустить в землю, чтобы они не возвышались над газоном.

Российские дипломаты и литовские ветераны не раз призывали сохранить мемориал — он внесен в список культурного наследия. Местные жители считают, что решение о сносе власти приняли в связи с декоммунизацией.

Ранее в соседней Латвии снесли памятник советским подводникам. Местный историк Александр Ржавин представил проект нового монумента взамен уничтоженному властями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве под предлогом реконструкции снесли обелиск советским воинам
6 декабря 2019
В Литве, на центральной площади Шяуляя, демонтирован памятник советским воинам. Обелиск был установлен после Великой Отечественной войны на месте погребения более 50 солдат.
Землю с советских мемориалов в Литве передадут в Россию к 75-летию Победы
3 декабря 2019
Земля с советских воинских мемориалов в Литве будет передана в Россию в рамках проекта «Дороги памяти» к 75-летию Победы.
Историк призвал установить новый памятник советским подводникам взамен уничтоженному властями Латвии
17 ноября 2019
Латвийский историк Александр Ржавин представил проект нового монумента героям-подводникам Балтики взамен уничтоженному властями.
В Польше ко Дню Победы появится карта памятников воинам-освободителям
8 ноября 2019
Польские активисты создадут интерактивную карту «Польша. Карта освобождения», где будут указаны места расположения памятников воинам-освободителям на территории страны. Проект будет воплощен к 75-летию Победы в 2020 году польской общественной организацией «Содружество Kursk».
Обсуждение ()
Новости партнёров