Новости

Убытки ж/д проекта Rail Baltica оценили в 4 млрд евро

 

Инфраструктурный проект Rail Baltica принесет вместо обещанных 16 млрд дохода 4 млрд убытков. Об этом сообщает Mixnews.

По словам докторанта Балтийской международной академии Ольги Питериной, отрицательная доходность дороги уже прогнозируется даже в случае, если показатели грузо- и пассажиропотока будут такими, как считалось.

Она указала, что по уточненным данным, общий результат коммерческой деятельности Rail Baltica оценивается в минус 4 млрд, тогда как 16 млрд дохода, обещанных на презентации проекта в 2017 году аудиторской компанией Ernst&Young, нарисовались за счет некоторого лукавства.

«В реальности ситуация еще хуже: поскольку Счетная палата Евросоюза (ЕС) недавно подсчитала, что по всем инфраструктурным проектам Евросоюза удорожание за время реализации составляет 44-78%, затраты на Rail Baltica в размере 5,8 млрд необратимо возрастут примерно в таком размере, и их придется покрывать странам-участницам», — сказала Питерина.

О том, что ситуация с проектом высокоскоростной магистрали (ВМС) Rail Baltica переживает кризис, в конце ноября сообщили участники проекта. Сотрудники пожаловались на плохое корпоративное управление, конфликт интересов, а также потребовали отправить в отставку председателя совета компании RB Rail Каролиса Санковски за его некомпетентность.

Предполагается, что ВСМ Rail Baltica пройдет по территории всех Балтийских республик от Таллина до литовско-польской границы. Затраты на ее создание оцениваются в 5,8 млрд евро, большую часть средств предоставит ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крупнейший инфраструктурный проект в истории Прибалтики доживает последние дни
30 ноября 2019
Проект транснациональной железной дороги Rail Baltica, которая должна соединить Литву, Латвию и Эстонию с государствами Западной Европы, похоже, подходит к своему логическому завершению.
Плоды русофобии созрели: Россия добивает Латвийскую железную дорогу
3 декабря 2019
Российское правительство оговаривает с предпринимателями конкретные сроки перевода своих грузов из латвийских портов в отечественные. Последствия этой политики прибалтийская республика ощущает уже сегодня.
Двухэтажный поезд проехал по Крымскому мосту (видео)
4 декабря 2019
Проезд двухэтажного поезда по Крымскому мосту попал на видео.
Украинский министр проиллюстрировал реформы фотографией поезда с телами погибших в MH17
8 декабря 2019
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий проиллюстрировал в Facebook реформы в своей отрасли фотографией поезда с телами погибших в катастрофе рейса МН17.
Обсуждение ()
Новости партнёров