Новости

Латвия одолжила более 2,2 млрд евро на предотвращение последствий пандемии

 
Источник изображения: livejournal.com

С середины марта Казначейство Латвии заимствовало на финансовых рынках чуть более 2,2 млрд евро для устранения последствий пандемии COVID-19. Об этом сообщила директор Департамента прогнозирования и финансового планирования Казначейства Евгения Яловецкая, передает агентство LETA.

Яловецкая пояснила, что средства были заимствованы на относительно короткие сроки, но процентные ставки близки к нулю, чтобы уменьшить влияние этих кредитов на бюджет республики.

«В настоящее время у государства есть достаточное финансирование для предотвращения последствий кризиса и восстановления экономики. Если потребуются дополнительные средства, мы сможем их привлечь, поскольку финансовые рынки сейчас находятся в очень благоприятных условиях», — сказала Яловецкая.

По ее словам, Казначейство продолжает работу с международными финансовыми учреждениями — в сентябре-октябре была получена половина суммы по кредитному соглашению на 500 млн евро с Северным инвестиционным банком. Оставшиеся 250 млн евро ожидаются в начале следующего года. В ноябре Латвия получила 120 млн евро из программы Европейской комиссии по сокращению безработицы, еще 73 млн евро ожидаются в первой половине следующего года. Финансирование в размере 400 млн евро также доступно от Европейского инвестиционного банка в соответствии с существующими соглашениями.

Яловецкая сообщила, что на начало 2020 года госдолг составлял 10,8 млрд евро, в конце ноября этого года он увеличился до 13 млрд евро.

Напомним, на прошлой неделе Сейм Латвии утвердил финансовый план страны на 2021 год: доходы планируются в размере 9,58 млрд евро, расходы — 10,76 млрд евро. Дефицит бюджета предусмотрен в размере 3,9% от ВВП.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вслед за углем уйдут удобрения: Россия строит новый терминал на замену Прибалтике
7 декабря 2020
Российская компания «ФосАгро» построит специализированный терминал навалочных грузов на берегу Кольского залива. Это можно рассматривать как часть долгосрочной кампании по переориентации российского транзита, которая бьет главным образом по Прибалтике.
В Литве продлили карантин до конца года и ввели новые ужесточения
7 декабря 2020
Правительство Литвы ужесточает режим карантина и продлевает его до конца 2020 года.
В Латвии введены новые меры безопасности из-за распространения COVID-19
7 декабря 2020
С сегодняшнего дня в Латвии начинают действовать новые правила эпидемиологической безопасности из-за роста заболеваемости COVID-19 в республике.
Экспертный совет рекомендовал правительству Литвы усилить противоковидные меры
7 декабря 2020
Совет экспертов здравоохранения Литвы представил президенту Гитанасу Науседе рекомендации по введению дополнительных карантинных ограничений в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров