Новости

Треть парламента Латвии отказалась поддерживать бюджет страны на 2021 год

 
Источник изображения: www.in.gr

Сейм Латвии утвердил бюджет страны на 2021 год, однако депутаты правительственной коалиции не поддержали поправки оппозиции в документ, который уже сейчас называют рекордным по времени принятия. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Бюджет 2021 года парламентом Латвии рассматривался в течение рекордного количества времени — на принятие главного финансового документа страны понадобилось 78 часов, обсуждались 142 поправки. Причем ни одно из предложений, поданных оппозицией парламента, не было поддержано депутатами правительственной коалиции.

Доходы бюджета Латвии утверждены в размере 9,58 млрд евро (по сравнению с 2020 годом сократились на 328 млн евро), расходы — в размере 10,76 млрд евро (выросли на 744 млн евро). Дефицит бюджета предусмотрен в размере 3,9% от ВВП.

В социальной части бюджет получился положительным — предусмотрено увеличение оплаты труда медицинских работников и педагогов. Произойдет повышение минимального гарантированного дохода в стране, нижней планки выплачиваемых пенсий и пособий социального страхования.

Что касается формирования доходной части бюджета, то картина менее позитивная. Во-первых, в связи с перераспределением в госбюджет 5% подоходного налога с жителей самоуправления потеряют в 2021 году порядка 90 миллионов евро, а этот налог составлял их основную статью доходов. В то же время в связи с новыми социальными обязательствами расходные части бюджетов самоуправлений значительно выросли.

Минусом считается и налоговая реформа, затеянная правительством в кризисный год. Деятельность микропредприятий фактически ограничена до минимально возможного уровня, самозанятые лица хотя и обеспечены социальным страхованием, но обложены налоговыми взносами в общественный бюджет. Плюс к тому — повышение минимальной зарплаты с 1 января с 430 до 500 евро. С 1 января ожидаются изменения и в других налогах: увеличен акциз на табачные изделия, повышена ставка транспортного сбора для предприятий, возможно, поборы вырастут и для частных лиц.

Еще в октябре независимый депутат Сейма республики, член бюджетной комиссии Вячеслав Домбровский главный финансовый документ Латвии на 2021 год назвал «бюджетом отчаяния», заявив, что правительство не готово управлять страной.

К слову, все страны Балтии приняли на 2021 год дефицитные бюджеты: нехватка финансирования в Эстонии составит 6,7% ВВП, в Литве — 5% ВВП.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лишение транзита заставило Латвию пойти навстречу России
1 декабря 2020
«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) приступила к согласованию маршрута пассажирского поезда Калининград — Санкт-Петербург, который будет пересекать территорию прибалтийской республики.
Из-за запрета ЕС латвийские рыбаки распиливают свои суда на металлолом и уезжают в Россию
30 ноября 2020
Евросоюз сократил промысел нескольких видов рыб в Балтийском море, что поставило под уничтожение целую отрасль в Прибалтике — местные рыбаки вынуждены переселяться в Россию, чтобы продолжать работать.
Латвийский школьник вновь критикует власть — теперь уже за повышение зарплат чиновникам
26 ноября 2020
Учащийся Рижской средней школы Рой Пуке вновь раскритиковал руководство страны. Теперь он подверг критике планируемое повышение зарплат высшим государственным служащим.
Сейм Латвии отказался повышать зарплату президенту
30 ноября 2020
Сейм Латвии принял законопроект о государственном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 года без учета индексации зарплаты президента.
Обсуждение ()
Новости партнёров