Новости

СМИ сообщили о попадании Польши в зависимость от российского угля

 
Источник изображения: sputnik-georgia.ru

Энергетические компании Польши вынуждены использовать российский каменный уголь, поскольку местные шахты не могут покрыть внутренний спрос. Об этом сообщает Gazeta Prawna.

Министерство энергетики Польши разрешило закупать российский уголь крупнейшему экспортеру республики — государственной компании Węglokoks — еще в 2017 году. На тот момент для удовлетворения внутреннего спроса польские шахтеры должны были добывать 150 тыс. тонн угля в сутки. При этом возможности по добыче топлива в Польше составляли не более 110 тыс. тонн.

В 2018 году Польша закупила 18–19 млн тонн угля за рубежом. 70% этих закупок приходится на российский импорт. В 2019 году объем импорта сырья может превысить 20 млн тонн. Эксперт Петр Мачентек считает, что Польша зависит от российского угля и не может запретить его импорт из-за хорошего соотношения цены и качества. Выход он видит только в увеличении поставок угля из США.

Попадание Польши в зависимость от российского угля происходит на фоне желания польских властей снизить энергетическое влияние России. Осенью 2018 года Варшава подписала 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа из США.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украине навязывают американский газ из Польши
29 декабря 2018
Польша лоббирует закупки американского сжиженного природного газа для Украины. Эту идею подхватывают отдельные украинские политики, которые доказывают, что сжиженный газ из США, поставляемый через польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце, обойдется Украине дешевле российского трубопроводного газа.
«Продолжает скакать»: в странах Балтии повысили тарифы на электроэнергию
30 декабря 2018
За последнюю неделю во всех странах Балтии выросла цена на электроэнергию.
«Нафтогаз» пожаловался на снижение транзита из-за «Северного потока»
28 декабря 2018
Объем транзита газа через газотранспортную систему Украины за девять месяцев текущего года снизился на 7% до 65,4 млрд кубометров.
Россия в январе обсудит с Еврокомиссией выход Прибалтики из БРЭЛЛ
27 декабря 2018
Глава Минэнерго РФ Александр Новак в начале января 2019 года обсудит предстоящий выход стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с замглавы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марошом Шефчовичем.
Обсуждение ()
Новости партнёров