×
Новости

Президент Литвы предупредил о возможных проблемах с поставками электроэнергии

Источник изображения: twitter.com

В случае если Россия решит отключить Литву от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), населению придется жить в «режиме экономии». Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа, передает Delfi.lt.

«В случае с электричеством может быть принудительное отключение от БРЭЛЛ, если так решит сама Россия. В таком случае потребуются кардинальные решения», — отметил Науседа.

По его словам, в такой ситуации пришлось бы быстро задействовать дополнительные мощности.

«Так мы покрыли бы недостачу. Это привело бы к определенным напряжениям в системе, но их можно решить. Самое главное — чтобы у нас были соглашения с западными партнерами, которые могли бы поставить нам дополнительную электроэнергию даже через NordBalt», — сказал президент.

По его словам, сейчас есть договоренность со Швецией, но там кабель ограниченной мощности, поэтому какое-то время пришлось бы жить «в режиме экономии».

Также он подчеркнул, что в связи с ситуацией на Украине и введенными санкциями будут расти инфляция и дорожать продукты.

«Россия и Украина — поставщики продуктов, и под влиянием санкций экспорт удобрений будет ограничен, в отношении Беларуси действуют санкции, Россия сама запретила экспорт удобрений. Всё это повлияет не на карандаши и канцтовары, а на продукты питания. И они будут дорожать. Я не хочу пугать, но так будет. Тут не надо быть великим оракулом, чтобы понять, что в этом году инфляция будет в несколько раз выше, чем планировалось», — пояснил Науседа.

По его словам, планируется рост инфляции в 2,5 раза.

Ранее кандидат в президенты Франции сравнила с харакири введение ЕС эмбарго на нефть из России.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию на Украине. Ее целями президент РФ Владимир Путин назвал демилитаризацию и денацификацию страны. В ответ на это Евросоюз ввел санкции в отношении Российской Федерации, причем признал, что от этого политического решения пострадают и сами жители Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прибалтика бьется в припадке русофобии из-за спецоперации России на Украине
7 марта
Рига, Вильнюс и Таллин понесут ответственность за развязанный ими «антироссийский психоз». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, в столице Литвы уже фактически началась осада российского посольства, а на одного из дипломатов было совершено нападение с применением физической силы. Это отнюдь не единственный пример того, как Прибалтика беснуется из-за событий на Украине.
«Литовские железные дороги» отказались перевозить продукцию российского «Металлоинвеста»
4 марта
Грузовая компания LTG Cargo «Литовских железных дорог» (LTG) блокирует перевозку продукции компаний, входящих в российскую группу «Металлоинвест», в Клайпедский морской порт.
Турция отказалась закрывать воздушное пространство для самолетов России
4 марта
Анкара не станет препятствовать полетам российских самолетов над территорией Турции, так как это важно со стратегической и гуманитарной стороны. Об этом заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.
Посредник между Россией и Западом: Турция хочет заработать на конфликте вокруг Украины
6 марта
Турция отказалась вводить экономические санкции против России, хотя ранее выступила с осуждением военной операции на Украине. Отсутствие однозначной позиции и стремление Анкары угодить всем сторонам конфликта могут быть обусловлены ее желанием получить в сложившейся политической ситуации максимальную выгоду для себя.
Новости партнёров