Новости

«Разумная идея»: депутат Госдумы оценил инициативу об отмене признания независимости Литвы

Источник изображения: paparazzi.ru

Для правового государства отмена постановления о признании независимости Литвы — это правильный подход. Об этом заявил зампред комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Михаил Делягин в комментарии RuBaltic.Ru.

«В принципе, мне представляется это разумной идеей, потому что, если мы строим правовое государство, то нужно следовать закону, так что это правильный подход», — сказал Делягин.

Также он напомнил и о незаконной передаче Литве Мемельского края.

«До войны Мемельский край входил в Восточную Пруссию, это район современной Клайпеды. Треть территории Восточной Пруссии в виде Калининградской области вошла в состав Российской Федерации. Две трети забрала себе Польша, а треть вошла в состав РФ. С этой точки зрения выделение Мемельского края из Калининградской области абсолютно неоправданно и до сих пор никак не урегулировано на уровне федерального законодательства. Есть только решение Калининградской облдумы, но понятно, что это не ее компетенция», — подметил Делягин.

По его словам, нужно безусловно обеспечивать законность существования всех, в том числе и сопредельных с Россией, государств. Он отметил, что пока речь идет только о Литве, но если существование других стран Балтии окажется незаконным, то «придется находить баланс между требованием закона и физической реальностью, а баланс может быть разным».

«Правда, Латвии опасаться совершенно нечего, потому что она достаточно быстро вымирает. И когда ее заселят выходцы из Ближнего Востока, я думаю, что мы найдем с ними общий язык достаточно быстро. Так что Латвия в этом отношении находится в определенной безопасности», — сыронизировал политик.

А до нынешнего руководства Эстонии, добавил Делягин, «просто не дойдет, что происходит, пока Россия будет принимать решение».

Вчера депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Россия сделала шаг к отказу от признания Прибалтики».

Глава МИД Литвы высказался об идее России отозвать признание независимости республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Гаспарян: отмена признания независимости Литвы хороша с точки зрения символизма
9 июня
Публицист и историк Армен Гаспарян поддерживает законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова об отмене постановления о признании независимости Литвы, но сомневается в его практической реализации.
Депутат Госдумы увидел «здравое зерно» в отмене постановления о независимости Литвы
9 июня
Законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы несет в себе «здравое зерно», считает его коллега по фракции Андрей Колесник.
Посольство РФ назвало варварством решение властей Вильнюса о сносе советских стел
9 июня
Посольство РФ в Литве назвало кощунством и варварством решение властей Вильнюса о сносе шести стел на Антакальнисском кладбище, посвященных советским воинам.
Глава МИД Литвы высказался об идее России отозвать признание независимости республики
9 июня
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Россия действует «не по-человечески» после ее заявлений о возможном отзыве признания независимости республики.
Новости партнёров
×