Новости

Власти Запорожской и Херсонской областей решили сохранить украинский язык как государственный

Источник изображения: tass.ru

Власти Запорожской и Херсонской областей, чьи территории контролируются Россией, намерены сохранить украинский язык в качестве государственного наряду с русским. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей военно-гражданских администраций (ВГА) регионов.

«Пока мы не видим проблем в том, чтобы было два государственных языка, никакого языкового преследования не планируется, оба языка важны и присутствуют. На освобожденной территории области так всë и есть, в отличие от того же [города] Запорожья, где русский под запретом. Если будет запрос в обществе, если будут обращения, требования, просьбы — пожалуйста, мы будем выносить тогда на голосование, на референдум, спрашивать мнение. Пока проблемы нет, главное, чтобы был русский в том числе. Это то, чего люди долгие годы ждали», — заявил член главного совета запорожской ВГА Владимир Рогов.

Пресс-секретарь ВГА Херсонской области Сергей Мороз пояснил, что решение о сохранении двух государственных языков — русского и украинского — пока не принято. «Сейчас в том числе рассматривается вариант сделать государственными языками в регионе русский и украинский», — сказал Мороз.

Он напомнил, что в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Равный статус они получили только после присоединения полуострова к России в 2014 году.

Ранее власти Запорожской и Херсонской областей заявляли о желании присоединиться к России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Минобороны России рассказали о значительных потерях украинских военных в Донбассе
8 июня
Вооруженные силы Украины (ВСУ) в Донбассе несут значительные потери в живой силе, вооружении и военной технике. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.
Россия сделала шаг к отказу от признания Прибалтики
9 июня
Вчера депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы. Это не первый случай, подвергающий сомнению правомерность выхода Прибалтийских республик из состава Советского Союза. Однако сегодня, когда «мировое сообщество» нарушает все ими же созданные правила, вроде воровства золотовалютных резервов России, этот законопроект может заиграть новыми красками.
Предпосылки СВО: 8 лет киевский режим работал на уничтожение русского языка и русскоязычных
8 июня
С 2014 года на Украине началась систематическая дискриминация русского языка.
В Ивано-Франковске запретили петь на русском в общественных местах
9 июня
Власти Ивано-Франковска на западе Украины запретили уличным музыкантам исполнять песни на русском языке в общественных местах.
Новости партнёров
×