Новости

Глава Фонда национальной энергобезопасности: Польша опять пытается «хайпануть» на антироссийских «страшилках»

 
Источник изображения: ria.ru

Грандиозные планы Польши по строительству шести ядерных реакторов крайне сомнительны, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

О намерении польских властей построить шесть атомных объектов за 20 лет заявил уполномоченный по делам энергетической инфраструктуры Петр Наимский. По его словам, ядерные реакторы могут обеспечить стране около 20% всей потребности в электроэнергии.

«Польша по-прежнему одержима идеей энергонезависимости от России и при этом упорно игнорирует тот факт, что для конечных потребителей тот же российский газ обходится ей по одним из самых низких цен в Евросоюзе (ЕС). Точно так же как соседняя Украина, которая маниакально ищет мифические идеи вроде выращивания быстрорастущих деревьев (как сырья для альтернативного восстановленного биотоплива — прим. RuBaltic.Ru). Но Польша все-таки более цивилизованная страна, и поэтому она придумала, что будет развивать атомную энергетику. До этого был американский сжиженный природный газ (СПГ), теперь — атомная энергетика, которая, очевидно, должна сократить потребление российских углеводородов», — сказал Симонов.

По его словам, Варшава также может использовать этот ход для борьбы с давлением Брюсселя. Cтраны ЕС сокращают генерацию электроэнергии из угля в рамках климатической политики, так как это сырье — основной источник опасных выбросов в атмосферу. Польша, где более 80 процентов электроэнергии вырабатывают угольные электростанции, является исключением, за что подвергается острой критике. 

«Здесь Варшава может сыграть на общеевропейском страхе об изменении климата, одной из причин которого может являться генерация угля: "Давайте мы уголь оставим, но компенсируем эту историю за счет развития атомной энергетики, которая, как известно, имеет нулевые парниковые выбросы"», — добавил Симонов.

Однако число атомных объектов, которое назвал Наимский, ему показалось крайне фантастическим.

«Шесть энергоблоков — это фантастика! В ЕС такие проекты обсуждаются десятками лет. Нужны ли эти атомные станции современной Европе и откуда на их создание взять деньги? Кажется, Наимский еще не смотрел сериал "Чернобыль". Во всяком случае сейчас эти планы по строительству ядерных реакторов звучат крайне непродуманно. Вполне вероятен и такой вариант, что Польша просто пытается в очередной раз словить "хайп" на своей любимой теме про страшную Россию», — подытожил эксперт.

Напомним, несмотря на борьбу за энергонезависимость от России, Польша по-прежнему продолжает закупать российский уголь из-за его низкой цены, высокого качества сырья и минимальных транспортных расходов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС решает с Россией проблемы Прибалтики и Украины
14 июня 2019
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович посетил Москву и провел переговоры с представителями российского правительства — министром энергетики Александром Новаком и министром финансов Антоном Силуановым. Среди тем обсуждения — выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) и прокачка российского газа через территорию Украины.
Эстонская компания предложила обложить налогом российское электричество
17 июня 2019
Эстонская государственная компания Eesti Energia предложила обложить налогом импортируемое в Эстонию и другие страны Балтии российское электричество.
Эстонский министр нашел в стране места для строительства АЭС
13 июня 2019
В Эстонии есть места для строительства атомной электростанции, считает министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
Латвия сочла безопасным строящийся в Литве радиоактивный могильник
3 июля 2019
Могильник для захоронения радиоактивных отходов, строящийся в Литве, безопасен для жителей Даугавпилсского края Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров