Новости

Метод «кнута и пряника»: Россия потребует от Грузии смены внешнеполитического курса

 
Источник изображения: reportiori.ge

Российская Федерация применяет в отношении Грузии метод «кнута и пряника». Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал профессор Черноморского международного университета в Тбилиси, политолог Ника Читадзе.

По мнению Читадзе, грузинские власти были очень обеспокоены тем, что Москва планировала ввести экономические санкции против Тбилиси.

«Я изначально сомневался в том, что РФ прибегнет к санкциям. Думаю, что политика Путина рассчитана на то, чтобы продолжать в отношении Грузии политику "кнута и пряника". Думаю, что после принятия такого решения Россия будет тайным образом требовать от Грузии, чтобы Тбилиси изменил свой внешнеполитический курс или не осуществлял те проекты, которые неприемлемы для Москвы», — заявил Читадзе.

Сегодня президент России Владимир Путин заявил, что «не считает нужным вводить санкции против Грузии». По мнению президента, антироссийские настроения в Грузии раздуваются людьми, не знающими истории и в конечном итоге наносящими вред стране. Также Путин отметил, что «много чести» возбуждать уголовное дело в отношении журналиста телеканала «Рустави 2» Георгия Габунии, оскорбившего его в эфире.

Ранее Госдума призвала правительство ввести санкции против Грузии. В соответствующем заявлении, принятом палатой, отмечается, что «открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений». Накануне сообщалось, что «Единая Россия» поднимет вопрос запрета на поставки вин и воды из Грузии, а также денежных переводов в эту страну.

Отношения Москвы и Тбилиси обострились в конце июня после нападения на российскую делегацию, прибывшую в Грузию на межпарламентскую ассамблею православия. Путин запретил авиакомпаниям выполнять рейсы между Россией и Грузией с 8 июля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Остановят ли США «Северный поток — 2»?
23 мая
Заявление министра энергетики США Рика Перри о намерении ввести санкции против газопровода «Северный поток — 2» вызвало новую волну разговоров о заморозке проекта. Ожидается, что под удар попадут компании, задействованные в операциях по монтажу труб и технического оборудования.
Макрон напомнил Польше про риск исключения из Шенгенской зоны
26 апреля
Президент Франции Эммануэль Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны, так как в нынешнем виде она «больше не работает».
Скандал в Грузии: русофобия стала спасательным кругом «стран-лузеров»
9 июля
Грузия снова оказалась в центре большого скандала. Телеведущий канала «Рустави — 2» Георгий Габуния в прямом эфире воскресной программы «Постскриптум» обложил отборным матом президента России Владимира Путина.
Экс-глава администрации президента Грузии: людям нужна икона врага
9 июля
И в Грузии, и в России есть люди, которым необходим образ врага. Неудивительно, что отношения государств так стремительно обострились в свете последних событий, заявил экс-глава администрации президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, политолог и руководитель грузинского Института стратегии и управления Петре Мамрадзе.
Обсуждение ()
Новости партнёров