Новости

Российский политолог назвал наивной попытку Партии Шария бороться за «голос улиц» Украины

 
Источник изображения: Владимир Трефилов / РИА Новости

Активисты партии видеоблогера Анатолия Шария не имеют достаточной поддержки среди элит, чтобы всерьез бороться на осенних выборах в местные органы власти. В то же время его сторонники представляют для нынешней украинской власти куда большую опасность, чем ультраправые, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский.

По мнению эксперта, у Партии Шария нет сильных позиций среди местных элит, от которых зависит результат на ближайших выборах. Однако разочаровавшийся в правящей партии «Слуга народа» электорат более перспективен в нынешней украинской политике, чем радикалы, с чьими сторонниками президент Владимир Зеленский пересечений не имеет.

«В целом заметен постепенный рост внутреннего противостояния на Украине. Страна стремительно движется к гражданской войне, которая будет не сепаратистским конфликтом на востоке страны, а схваткой русскоязычной части Незалежной и ее украиноязычной части за будущее страны, которое они видят слишком разным, чтобы хоть как-то договориться», — считает политолог.

Неменский напомнил о недавнем митинге сторонников Шария в Киеве, участники которого заявляли, что вскоре улицы будут принадлежать им. Тем не менее монополию на уличные протесты не уступят радикалы, и здесь заявления шариевцев достаточно наивны, уверен политолог. Более того, ближе к выборам шансы националистов могут еще подрасти.

В воскресенье, 5 июля, в Запорожье банда радикалов напала на группу активистов Партии Шария и журналистов, возвращавшихся с киевского митинга. Аналогичные инциденты за последние несколько недель произошли в Виннице и Житомире.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Юго-восток Украины разочаровался в Зеленском и готов поддержать Шария
8 июля
Президент Украины Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» не оправдали ожиданий украинского народа и продолжают терять поддержку сторонников. На Западной и в Центральной Украине растут рейтинги промайданных сил, юго-восток снова остался без лидера.
В Запорожье вооруженная банда террористов объявила охоту на мирных горожан
5 июля
В украинском Запорожье вооруженная банда террористов-праворадикалов наподобие ИГИЛ (запрещена в РФ) объявила охоту на мирных горожан, сообщил в Facebook журналист Павел Волков.
Немцы разрушают единство России: смута в Прибалтике и на Украине глазами белогвардейцев
2 июля
Распад Советского Союза нередко называют величайшей геополитической катастрофой XX века, которая нарушила баланс сил в мире, привела к межэтническим столкновениям, масштабным территориальным изменениям и войнам.
Facebook «переименовал» Киев
27 июня
Социальная сеть Facebook изменила правило написания названия Киева по просьбе Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров