Новости

Украина и Литва решили соединить железнодорожным сообщением Черноморский и Балтийский регионы

 
Источник изображения: https://twitter.com/

Украина и Литва решили соединить железнодорожным сообщением Черноморский и Балтийский регионы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины по итогам встречи в Клайпеде главы ведомства Александра Кубракова с министром транспорта и связи Литвы Мариусом Скуодисом.

«Мы восстанавливаем диалог о реализации давней идеи — соединении железнодорожным сообщением Балтийского и Черноморского регионов. Для обеих стран это шанс оптимизировать логистику, увеличить нагрузку на морские порты и выйти на новые мировые рынки», — процитировало Министерство Кубракова.

По словам министра, он и Скуодис договорились о запуске в сентябре пилотного проекта, в рамках которого будут развиваться «мультимодальные перевозки» между странами, в том числе за счет увеличения потока полуприцепов. Также министры отметили актуальность восстановления пассажирского маршрута «Четыре столицы» из Киева в Ригу.

«Успешная реализация договоренности имеет потенциал сделать Клайпедский порт в Литве северными воротами Украины для выхода в Скандинавию, одновременно Одессу — южными морскими воротами Литвы в Черноморский регион», — отметили в Министерстве инфраструктуры Украины.

Сейчас Балтийский и Черноморский регионы связывают крупные грузовые потоки, но доля грузов, движущихся с Украины, остается низкой. Доля украинских грузов в Клайпедском порту составляет около 1–2%. Вильнюс полагает, что поток товаров с Украины может быть в десять раз выше.

«Поезд четырех столиц» Киев — Минск — Вильнюс — Рига был запущен 28 сентября 2018 года, но оказался нерентабельным. Из-за пандемии коронавируса маршрут был приостановлен 16 марта 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Я король самолета!»: в Польше пилот помешал 30 украинцам вылететь в Одессу
5 июля
Пилот ирландского лоукостера Ryanair отказался пускать на борт рейса Познань — Одесса 30 украинцев.
Глава Минтранса Литвы предложил сделать Клайпедский порт «торговыми воротами Украины»
7 июля
Клайпедский порт может стать торговыми воротами Украины со Скандинавскими странами. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис.
Шах и мат, Лукашенко! Литва придумала, как спасти Клайпедский порт
9 июля
Клайпедский порт может стать новыми «торговыми воротами» Украины. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис. Вероятно, Вильнюс рассчитывает, что Незалежная поможет Клайпеде компенсировать потерю белорусского транзита. Но с точки зрения логистики эта схема выглядит бессмысленной.
В Латвии приостановили реализацию проекта развития аэропорта Даугавпилса
3 июля
Реализация проекта развития аэропорта Даугавпилса приостановлена до 1 августа 2025 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров