Новости

В ЕС пообещали обрадоваться присоединению Молдовы к санкциям против РФ

Источник изображения: rbc.ru

Евросоюз не требует от Молдовы присоединяться к санкциям против России, но будет рад, если это произойдет. Об этом в эфире телеканала «Первый в Молдове» заявил глава миссии ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс, сообщает ТАСС.

«Четкого требования нет, но мы будем рады видеть, что Республика Молдова сможет присоединяться к тем или иным санкциям. Госпожа президент [Майя Санду] упоминала, что, к примеру, в сфере финансов эти санкции соблюдаются», — отметил дипломат.

По его словам, в Брюсселе понимают специфику ситуации, в которой находится Молдова. Мажейкс пояснил, что от стран — кандидатов в ЕС ожидают постепенного сближения их внешней политики с внешней политикой Брюсселя.

Ранее глава МИД Молдовы Николай Попеску заявлял, что статус кандидата в ЕС не подразумевает присоединения страны к санкциям против РФ. При этом, по его словам, Кишинев и Брюссель постоянно обсуждают этот вопрос. Спикер парламента республики и глава правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу считает, что Кишинев готов присоединиться к новым санкциям ЕС в знак солидарности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Эстонии рухнул объем железнодорожных перевозок из-за санкций против РФ
6 июля
В Эстонии из-за санкций против России более чем на 60% сократился объем грузов, перевозимых по железной дороге.
Эстонская Нарва из-за нехватки газа готовится объявить о чрезвычайной ситуации
7 июля
Власти эстонского города Нарва готовятся объявлять о чрезвычайной ситуации из-за дефицита газа. Об этом заявила мэр города Катри Райк.
Литовский учитель по ошибке попал под санкции Евросоюза
6 июля
Учитель русского языка из Каунаса Сергей Козлов оказался в санкционном списке Евросоюза (ЕС), поскольку является тезкой и однофамильцем премьер-министра Луганской народной республики (ЛНР) Сергея Ивановича Козлова.
Санкции против России ускорили крах западного общества потребления
8 июля
Интервью с доктором политических наук, профессором СПбГУ Натальей Ереминой.
Новости партнёров
×