Новости

Эстонская Нарва из-за нехватки газа готовится объявить о чрезвычайной ситуации

Источник изображения: twitter.com

Власти эстонского города Нарва готовятся объявлять о чрезвычайной ситуации из-за дефицита газа. Об этом заявила мэр города Катри Райк, передает ERR.

По словам градоначальницы, тендер на закупку газа предприятия Enefit Power, предоставляющего городу услугу отопления, провалился по причине отсутствия предложений.

«Поскольку вчера провалился тендер на покупку газа Enefit Power, не было предложений, то у нас газа на зиму нет и мы объявим чрезвычайную ситуацию», – сказала Райк.

По ее словам, это делается для того, чтобы предприятие Enefit Power получило от Департамента окружающей среды разрешение отапливать город сланцевым маслом, которое дешевле, а его поставки более стабильны.

Райк отметила, что это, конечно, не аргумент для выдачи разрешения, но следует учесть, что существенное повышение цен на отопление, если вообще удастся получить газ, является очень большой социальной проблемой.

«Не побоюсь назвать сильное повышение цен на отопление социальной катастрофой. Сравним доходы жителей Нарвы и Таллина: в Таллине средняя зарплата составляет 1700 евро, а у нас — 1050 евро», — констатировала мэр, напомнив, что каждый четвертый житель Нарвы — пенсионер.

Также она отметила, что Enefit Power уже несколько месяцев назад ходатайствовало о повышении стоимости отопления в Нарве на 78%. По ее словам, в Нарве одни из самых низких тарифов на отопление, но такое повышение цен стало бы катастрофой.

Напомним, накануне глава эстонского энергоконцерна Eesti Energia Хандо Суттер предупредил о том, что запасов газа в Эстонии не хватит на предстоящий отопительный сезон.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Эстонии обсуждают вопрос о введении в стране чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа
6 июля
В Эстонии председатель правления энергоконцерна Eesti Energia Хандо Суттер выступает за введение в стране чрезвычайной ситуации из-за возможного дефицита газа зимой.
В Эстонии рухнул объем железнодорожных перевозок из-за санкций против РФ
6 июля
В Эстонии из-за санкций против России более чем на 60% сократился объем грузов, перевозимых по железной дороге.
Литовский учитель по ошибке попал под санкции Евросоюза
6 июля
Учитель русского языка из Каунаса Сергей Козлов оказался в санкционном списке Евросоюза (ЕС), поскольку является тезкой и однофамильцем премьер-министра Луганской народной республики (ЛНР) Сергея Ивановича Козлова.
Стоимость отопления «трешки» в Молдове сравняется со средней зарплатой
6 июля
Отопление трехкомнатной квартиры в Молдове зимой может достичь 9 тыс. леев (471 доллара) в месяц.
Новости партнёров
×