×
Новости

Россия уведомила США о выводе объектов из-под инспекций по Договору о СНВ

Источник изображения: karpenko.ru

Россия по своим дипломатическим каналам уведомила Соединенные Штаты Америки о том, что временно выводит свои объекты из-под инспекций по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) из-за американской политики. Об этом сообщило МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали такое решение вынужденным и вызванным стремлением Вашингтона добиться перезапуска инспекционной деятельности «на условиях, которые не учитывают существующие реалии» и создают для США односторонние преимущества, лишая Россию права на осуществление инспекций в Соединенных Штатах.

«Так, в результате принятых с подачи Вашингтона антироссийских односторонних ограничительных мер между Россией и США прервано нормальное авиационное сообщение, а воздушное пространство государств, являющихся союзниками и партнерами Соединенных Штатов, закрыто для российских самолетов, доставляющих инспекционные группы в пункты въезда на американской территории. При этом аналогичных препятствий для прибытия в РФ американских инспекторов не имеется», — говорится в заявлении. 

Еще одним препятствием МИД назвал ужесточение визового режима в транзитных странах по возможным маршрутам их следования. 

«Считаем, что в текущих обстоятельствах сторонам следует отказаться от заведомо контрпродуктивных попыток искусственно форсировать возобновление инспекционной деятельности по ДСНВ и сфокусировать внимание на тщательной проработке всех имеющихся в данной сфере проблем», — заключили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что решение российской стороны регламентировано пятым пунктом первого раздела главы пятой протокола к Договору о СНВ. В документе прописано, что функционирование всех механизмов ДСНВ обеспечивается в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон. А сейчас эти принципы не выдерживаются, заявили в МИД.

Договор о СНВ подписали президент РФ Дмитрий Медведев и глава Белого дома Барак Обама в 2010 году. Документ предусматривал сокращение сторонами развернутых ядерных боезарядов до 1 500 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, подлодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев — до 700.

Напомним, в 2021 году Россия и США продлили Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет на условиях Москвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД Норвегии отреагировал на высказывание дипломата о ненависти к русским
30 июля
МИД Норвегии сожалеет о произошедшем в мурманской гостинице, где сотрудница королевского консульства Элисабет Эллингсен некомплиментарно высказалась о русских во время беседы с администрацией.
Лавров и Блинкен провели первый с начала спецоперации телефонный разговор
29 июля
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен впервые с 24 февраля провели телефонный разговор.
Украинские военные массово дезертируют на харьковском и запорожском направлениях
1 августа
Боевики вооруженных формирований Украины массово оставляют свои позиции на харьковском и запорожском направлениях. Об этом заявила пресс-служба Министерства обороны России.
The New York Times сообщила о нежелании Блинкена признавать РФ «спонсором терроризма»
30 июля
Госсекретарь США Энтони Блинкен не поддерживает возможное признание России «государством — спонсором терроризма».
Новости партнёров