×
Новости

Еврокомиссия отказалась расследовать случаи нарушения прав русскоязычных жителей Латвии

Источник изображения: tass.ru

Депутат Европарламента Ману Пинеда направил запрос европейскому комиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу по поводу нарушения прав русскоязычных жителей Латвии. Об этом сообщает RT.com.

Как отмечает издание, парламентарий задал Еврокомиссии вопрос о том, будут ли европейские власти расследовать действия властей Латвии в отношении русскоязычных жителей. Депутат напомнил, что в марте латвийский блогер Кирилл Федоров был помещен под стражу за то, что высказал мнение о спецоперации России на Украине. Кроме того, депутат Европарламента Татьяна Жданок была задержана за почтение памяти советских солдат — освободителей Риги.

В ответном письме еврокомиссар Рейндерс указал, что разбор подобных случаев является делом национальных властей.

«В компетенции национальных властей остается осуществлять расследование, уголовное преследование и судебные разбирательства в соответствии с национальным законодательством по отдельным случаям предполагаемых высказываний и преступлений на почве ненависти, а также обеспечивать соблюдение основополагающих прав в соответствии с национальными конституциями и международными правовыми обязательствами», — написал еврокомиссар.

Рейндерс подчеркнул, что соблюдение прав меньшинств является одной из основополагающих ценностей Евросоюза. Однако государства-члены могут принимать санкционные или даже превентивные меры в отношении форм самовыражения, «направленных на распространение, возбуждение, поощрение или оправдание ненависти на почве нетерпимости».

Напомним, ранее президент Латвии Эгилс Левитс призвал изолировать нелояльных государству русскоязычных жителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Латвии призвал изолировать нелояльных государству русскоязычных жителей
24 августа
С начала конфликта на Украине в Латвии наблюдаются как положительные, так и отрицательные моменты. К последним относится нелояльность «части русскоязычного общества» к антироссийской политике государства. Таких нужно изолировать. Об этом заявил латвийский президент Эгилс Левитс.
«Холокост русского народа»: Гаспарян раскритиковал идею высылать нелояльных жителей из Латвии
23 августа
Инициатива о репатриации нелояльных Латвии жителей в Россию созвучна идеям Третьего рейха о депортации народов, считает публицист и общественный деятель Армен Гаспарян.
В Латвии начался сбор подписей за репатриацию нелояльных жителей в Россию
23 августа
В Латвии на портале общественных инициатив Manabalss.lv запустили сбор подписей за репатриацию нелояльных государству жителей в Россию за бюджетный счет.
Еврокомиссия сократит допустимый максимум на вылов рыбы в Балтийском море
24 августа
Европейская комиссия (ЕК) утвердила предложения об ограничениях на вылов рыбы в Балтийском море в 2023 году из-за сокращения ее популяции. Об этом сообщили в представительстве Еврокомиссии в Латвии.
Новости партнёров