×
Новости

Лукашенко потребовал создать систему хранения ядерных отходов в Беларуси

Источник изображения: kommersant.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства окончательно решить вопрос создания надежной системы хранения радиоактивных отходов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы фактически с нуля создали в стране новую отрасль с Белорусской АЭС. Не сегодня-завтра нам потребуется утилизировать ядерные отходы — отработанное топливо», — пояснил Лукашенко.

По его словам, «продукт крайне опасный, но очень ценный», в связи с чем необходимо «выстроить в Беларуси надежную систему обращения с такого рода отходами, создать соответствующую инфраструктуру».

«Белорусы должны быть уверены, что никакой радиации на территории страны не появится. Это главное», — подчеркнул Лукашенко.

Главное требование — «никакой нагрузки на бюджет, никаких дополнительных министерств, ведомств под грифом "оператора"», добавил президент. В прошлом году правительство Беларуси предлагало создать специальный департамент и национального оператора по обращению с ядерными отходами.

БелАЭС, построенная при участии «Росатома», была запущена в Гродненской области Беларуси в ноябре 2020 года. Лукашенко в связи с этим объявил Беларусь ядерной державой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Мерзни, мерзни, волчий хвост»: Путин пригрозил оставить Евросоюз без энергии
7 сентября
Президент России Владимир Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) шуткой про мерзнущий волчий хвост пригрозил оставить Европейский союз (ЕС) без энергии.
Латвия возобновила импорт российского газа
8 сентября
Латвия возобновила импорт газа из России, сообщил латвийский оператор инфраструктуры системы природного газа Conexus Baltic Grid.
МАГАТЭ обнаружило повреждения в строениях для хранения ядерного топлива на Запорожской АЭС
6 сентября
Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили повреждения в строениях для хранения ядерного топлива и отходов на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).
Правительство Литвы одобрило договор с Латвией о газовой взаимопомощи
7 сентября
Правительство Литвы одобрило соглашение с соседней Латвией об оказании взаимной помощи в случае возникновения проблем с обеспечением газом потребителей.
Новости партнёров