×
Новости

Латвия возобновила импорт российского газа

Источник изображения: rbc.ru

Латвия возобновила импорт газа из России, сообщил латвийский оператор инфраструктуры системы природного газа Conexus Baltic Grid. Об этом пишет ТАСС.

«Газовое сырье поступает через межсетевое соединение в Лухамаа», — приводятся в сообщении слова представителя компании Даце Балтаболы.

Латвия приостанавливала поставки газа из России 30 июля. Топливо поступало в балтийскую республику с 5 по 11 августа. Теперь прокачка возобновилась 3 сентября.

Председатель правления оператора газотранспортной системы Латвии Latvijas Gаze («Латвияс газе») Айгар Калвитис заявлял в апреле, что республика пока не может отказаться от использования российского газа.

Накануне правительство Литвы одобрило соглашение с Латвией об оказании взаимной помощи в случае возникновения проблем с обеспечением газом потребителей. Поставки газа из РФ в единственное в Прибалтике подземное хранилище (ПХГ) в Латвии в первом полугодии 2022 года снизились в 3,6 раза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Энергоэксперт оценил последствия возможного отказа Молдовы от российского газа
8 сентября
Гипотетический отказ Молдовы от российского газа нанесет серьезный удар национальной экономике, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Сейм утвердил независимость Латвийской православной церкви от Московского патриархата
8 сентября
Сейм Латвии одобрил независимость Латвийской православной церкви от Московского патриархата.
Энергоэксперт указал на безальтернативность для Молдовы на рынке газа
8 сентября
Выгоднее всего Молдове покупать газ у России, поскольку в иных случаях в цену топлива придется закладывать большие расходы на доставку, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
РПЦ осудила признание независимости Латвийской православной церкви
8 сентября
Признание Сеймом Латвии независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата является вмешательством государства в дела религиозной организации.
Новости партнёров