×
Новости

Президент Латвии в Киеве предложил начать переговоры о вступлении Украины в ЕС

Источник изображения: president.gov.ua

Президент Латвии Эгилс Левитс в ходе визита в Киев предложил как можно скорее начать переговорный процесс о вступлении Украины в Евросоюз и заявил о готовности делиться соответствующим опытом. Об этом сообщает «Укринформ».

На совместном с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и президентом Украины Владимиром Зеленским брифинге Левитс заявил, что Украина не только политически и культурно является членом европейской семьи, но и относится к ЕС как свободная и демократическая страна.

«Сейчас мы делаем всё возможное, чтобы идти дальше по этому пути и обеспечить начало переговоров о вступлении Украины в ЕС. Мы можем помочь нашим опытом, как добиться этой цели. Я уверен, что мы сможем достичь ее очень скоро, поскольку подавляющее большинство рекомендаций, предоставленных Европейской комиссией, уже выполнены или будут выполнены в ближайшем будущем. Следовательно, наша задача состоит в том, чтобы идти дальше и начать переговорный процесс», — сказал президент Латвии.

По его словам, между Латвией и Украиной сложились очень тесные отношения: Рига оказывает Киеву гуманитарную и военную помощь. Также Латвия начала специальную программу помощи по восстановлению некоторых объектов в Черниговской области.

«Я еще раз хотел бы отметить, что Латвия действительно является адвокатом Украины и продвигает интересы Украины во всём мире и в Европе. Вместе мы сможем добиться очень важной цели — победы Украины», — заключил Левитс.

В июне Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Для вступления в сообщество Киев должен провести реформы по усилению судебной системы, борьбе с коррупцией и деолигархизацию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Оруэллу и не снилось: на Украине завершается построение информационного концлагеря
7 сентября
На Украине принят или готовится к принятию ряд нормативных актов, полностью уничтожающих на официальном уровне жалкие остатки свободы слова, формально сохранявшиеся в стране. Киевский режим намерен окончательно легализовать внесудебные закрытия СМИ и полностью запретил распространение информации о реальном положении дел в зоне специальной военной операции (СВО) России по защите Донбасса.
«Походит на спам»: в Раде Украины возмутились числом обращений к международным партнерам
6 сентября
Депутат Верховной рады Украины Ярослав Железняк считает, что такое большое количество обращений от украинского парламента к международным партнерам начинает выглядеть как спам.
Минск «в крайний раз» предупредил временную поверенную в делах ЕС о последствиях провокаций
8 сентября
Временная поверенная в делах ЕС в Беларуси Эвелина Шульц «в крайний раз» предупреждена в МИД Беларуси о последствиях попыток вмешательства во внутренние дела республики.
Попавший под санкции ЕС завод «Еврохима» в Литве вновь остановит производство
8 сентября
Попавший под санкции литовский производитель фосфорных удобрений Lifosa (дочерняя структура «Еврохима») вновь остановит производство.
Новости партнёров