×
Новости

Лавров заявил о необходимости системного решения вопросов калининградского транзита

Источник изображения: tass.ru

Проблематика транзита грузов в Калининградскую область через Литву требует системного решения всех вопросов. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».

«Действительно, Вильнюс проявляет немалое рвение, создавая всë новые препятствия для транзита в Калининградскую область и обратно. Для характеристики подобных противоправных действий, конечно, можно подобрать разные эпитеты. Главное же в другом — налицо нарушение Евросоюзом (ЕС — прим. RuBaltic.Ru) и Литвой своих политических обязательств перед Россией, а также Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия — ЕС 1994 года и совместных заявлений Россия — ЕС от 2002 и 2004 годов», — отметил министр.

По его словам, Российская Федерация последовательно добивается «полной нормализации как грузового, так и пассажирского транзита». 

«Удалось достичь определенного прогресса в части возобновления доставки по железной дороге грузов, подпадающих под действие антироссийских санкций ЕС. Это несколько снизило остроту проблемы жизнеобеспечения Калининградской области, но не более того. Необходимо системное решение всех возникающих вопросов», — добавил Лавров.

По его словам, к ним относятся «банковская оплата услуг по перевозкам на территории Литвы, снятие препон для транспортировки скоропортящейся продукции, восстановление прежних параметров пассажирского транзита по железной дороге».

Подробнее о ситуации с транзитом читайте в материале RuBaltic.Ru «В угоду США Литва ставит палки в колеса транзиту грузов в Калининград».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Медведев связал инфляцию в Прибалтике с «рвотной ненавистью» к России
6 октября
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев описал как «катастрофическую» ситуацию в странах Балтии и Восточной Европы из-за инфляции и предстоящей «холодной зимы без российского газа».
В угоду США Литва ставит палки в колеса транзиту грузов в Калининград
8 октября
Ситуация, вызванная провокацией, которую устроила Литва летом, заблокировав сухопутный транзит в Калининградскую область через свою территорию, вроде бы разрешилась: чуть больше месяца спустя перевозки возобновились. Но можно не сомневаться, что в «нужный» момент Вильнюс, следуя указаниям из-за океана, с радостью возобновит блокаду.
Лавров: Евросоюз и НАТО пляшут под дудку Украины и накачивают страну оружием
7 октября
Заболевание мозга НАТО, о котором в свое время рассказал президент Франции Эммануэль Макрон, зашло слишком далеко. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Захарова раскритиковала слова главы МИД Эстонии о подрыве Крымского моста
8 октября
Режимы стран НАТО связаны преступной логикой. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Новости партнёров