Новости

В Литве при рекордном уровне безработицы нет квалифицированных специалистов

Источник изображения: abdpost.com

На рынке труда Литвы ежемесячно регистрируются рекордное число вакансий, однако занимать их некому  в стране острая нехватка квалифицированных специалистов. Об этом сообщила пресс-секретарь Службы занятости республики Милда Янкаускене, пишет Delfi.lt.

По словам Янкаускене, на сегодняшний день в Литве зарегистрировано 37 200 вакансий, при этом уровень безработицы составил 14,9%.

«В августе органы зарегистрировали самое большое количество свободных рабочих мест за последние 10 лет — 40 200. В сентябре зарегистрировали 37 900 вакансий, что на 9,2% больше, чем в сентябре 2019 года. Такого не было 10 лет. На рынке необычная ситуация — регистрируют больше новых рабочих мест, чем новых безработных. Зачастую люди регистрируются в том числе для получения выплат по безработице. К тому же некоторые самозанятые зарегистрировались, поскольку не возобновили свою деятельность», — сказала пресс-секретарь.

Сложная ситуация сложилась в промышленном и строительном секторах, где не хватает большого количества квалифицированных работников. Представители этих направлений считают, что виной тому могут быть как нелегальные зарплаты, государственные выплаты, так и эмиграция. Так, по данным Литовской конфедерации промышленников в промышленном секторе не хватает рекордного числа работников — около 16 000 специалистов. В строительном секторе недостает около 2 000 квалифицированных работников.

Евростат отмечает рост безработицы во всем Евросоюзе, однако Литва входит в тройку лидеров по уровню безработицы наряду с Испанией и Италией. Особенно острая ситуация сложилась среди молодежи — почти каждый четвертый молодой литовец считается безработным, и за год их число увеличилось вдвое.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва попала в новую энергетическую зависимость от России
16 октября 2020
Литовские политики признали, что у Литвы нет возможности воспрепятствовать доступу на свою территорию продукции Белорусской атомной станции (БелАЭС).
«Экономически выгодный» СПГ-терминал оказался слишком дорог для Литвы
29 октября 2020
Министерство энергетики Литвы признало, что стоимость продукции СПГ-терминала Independence в Клайпеде слишком высока, и теперь ищет способы снизить расходы.
Католические епископы Прибалтики отреагировали на скандальное высказывание Папы Римского об однополых браках
23 октября 2020
Мысли понтифика о гомосексуальных союзах, которые он озвучивает в документальном фильм «Франциск», свидетельствуют о его стремлении помогать людям, но не меняют учения церкви, заявили в Конфедерации епископов.
Под колесами «коронакризиса»: в Литве с начала карантина закрылось 87 транспортных компаний
1 ноября 2020
В Литве с начала коронавирусного карантина закрылось 87 транспортных компаний и ликвидировано 534 рабочих места.
Новости партнёров
×