Новости

Американский сенатор пригрозил России ядерными бомбардировками

Источник изображения: huffpost.com

США могут решиться на ядерные бомбардировки России в случае эскалации конфликта в Донбассе. Об этом заявил американский сенатор от Республиканской партии Роджер Уикер, сообщает The Independent.

По его словам, эти действия будут направлены на защиту суверенитета Киева.

«Это могут быть военные действия наших кораблей в Черном море, мы можем нанести вред обороноспособности России. Вот о каких военных действиях я говорю. Я не исключаю этого. Я не исключаю наземных военных кампаний. Я не исключаю применение ядерного оружия», — сказал Уикер.

Сенатор добавил, что подобная ситуация, возможно, и не сложится, но для сильной позиции президенту США Джозефу Байдену нужно «иметь этот вариант на столе».

Тем временем в посольстве России в Соединенных Штатах называли подобные высказывания безответственными. Соответствующий комментарий диппредставительство разместило на своей странице в Facebook.

«Советуем всем непросвещенным взять в руки и внимательно ознакомиться с совместным заявлением президентов России и США от 16 июня 2021 года. В этом документе подтверждена приверженность двух стран принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — говорится в заявлении посольства.

Дипломаты напомнили, что также 7 декабря российский и американский главы государств обозначили контуры возможного снижения напряженности.

«Предстоит серьезная, профессиональная и вдумчивая работа по согласованию долгосрочных гарантий безопасности. Такой диалог требует спокойствия, демонстрации готовности к компромиссу. Вряд ли непродуманные заявления Р. Уикера помогут нам выйти из нынешней острой фазы российско-американских отношений», — добавили в посольстве.

Ранее во время переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена главы государств констатировали, что сотрудничество между странами по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. После разговора с Путиным американский лидер отменил телефонный звонок украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Байден показательно унизил Украину после разговора с Путиным».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкции против «Северного потока — 2» не вошли в проект военного бюджета США
7 декабря 2021
В законопроект о военном бюджете США не вошли санкции против российского газопровода «Северный поток — 2», на которых настаивали республиканцы.
CNN сообщил о планах Вашингтона эвакуировать американцев с Украины
7 декабря 2021
Администрация президента США Джозефа Байдена изучает возможность эвакуации американцев с Украины в случае вторжения России.
Путин назвал провокационным вопрос о нападении России на Украину
8 декабря 2021
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом назвал провокационным вопрос журналиста о том, собирается ли Россия нападать на Украину.
Путин потребовал у Байдена гарантий нерасширения НАТО на Восток
8 декабря 2021
Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении.
Новости партнёров
×