Новости

Глава Минобороны Литвы заявил, что Украина должна сама себя защищать

Источник изображения: sputniknews.lt

Украина должна сама защищать суверенитет с помощью своей армии, в то время как помощь НАТО может быть самой разнообразной. Об этом во время своего визита в Киев заявил глава Министерства обороны Литвы Арвидас Анушаускас, сообщает LRT.lt.

По его словам, «Украина обладает собственными возможностями и полагается, прежде всего, на свои войска», чтобы «защититься от РФ».

«Мы прекрасно понимаем, что столько солдат, сколько есть у украинцев, не может отправить ни одна страна НАТО. Конечно, [она] понимает, что защита суверенитета — это дело самой страны. И помощь других стран также необходима, но она может прийти в самых разных формах», — отметил Анушаускас.

Глава военного ведомства сказал, что одновременно с этим необходимо использовать все «рычаги давления на Россию».

«На Украине знают, что для сдерживания Москвы от агрессивных действий необходимы все меры, будь то обещание ввести санкции, обещание усилить силы НАТО на восточном фланге или оказание значительной военной поддержки Украине. Все эти вещи воспринимаются серьезно и считаются необходимыми», — рассказал министр.

Анушаускас подчеркнул, что на данный момент главная помощь Литвы заключается в живых консультациях литовских офицеров.

«Они [украинцы] ценят помощь наших военных, которые работают инструкторами, обучают своих солдат профильным специальностям и тонкостям командования, знакомят их со стандартами армий стран НАТО. Эта поддержка особенно ценится ими, поскольку позволяет реформировать и изменить сами украинские вооруженные силы», — заключил глава Минобороны Литвы.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался дать Украине гарантии безопасности. Он напомнил, что страны Североатлантического альянса обеспечивают защиту только членам блока.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин назвал провокационным вопрос о нападении России на Украину
8 декабря 2021
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом назвал провокационным вопрос журналиста о том, собирается ли Россия нападать на Украину.
Новый канцлер Германии пригрозил последствиями для «Северного потока — 2» в случае вторжения РФ на Украину
8 декабря 2021
Новый канцлер Германии Олаф Шольц пригрозил последствиями для газопровода «Северный поток — 2» в случае вторжения России на Украину.
Эстонский европарламентарий определил благоприятное время для нападения на Украину
8 декабря 2021
Европарламентарий от Эстонии Рихо Террас («Отечество») считает, что Россия выбрала благоприятный момент для подготовки к нападению на Украину.
Украина начала строительство новых военно-морских баз
3 декабря 2021
Украина приступила к строительству двух военно-морских баз в Запорожской и Николаевской областях. Об этом во время заседания Рады заявил министр обороны страны Алексей Резников.
Новости партнёров
×