Новости

«Будем смотреть по сторонам — свернем шею»: Лукашенко призвал укреплять ОДКБ

Источник изображения: belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал наращивать миротворческий потенциал Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом он заявил, выступая на онлайн-саммите ОДКБ.

«Нас ждут серьезные вызовы в перспективе. Необходимо укреплять ОДКБ, спокойно, планомерно наращивать все ее компоненты и прежде всего миротворческий потенциал. Весьма важно сохранить мобильность и оперативность действий», — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер напомнил, что ранее о рисках и угрозах, связанных с созданием в Центрально-Азиатском регионе спящих ячеек террористов и экстремистов, неоднократно говорил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Теперь видим, что основной костяк протестующих в Казахстане составляют профессиональные боевики-террористы. Это очень опасная тенденция», — отметил президент.

Лукашенко добавил, что ОДКБ не надо стесняться и озираться на Запад или его отдельные государства.

«Будем смотреть резко по сторонам — свернем шею. Поэтому надо заниматься своими вопросами и видеть собственную безопасность. Когда у них [других стран] возникают малейшие проблемы, они не думают о демократии, не оглядываются на нас, а действуют сообразно собственным интересам», — подчеркнул белорусский лидер.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в Казахстане в ходе массовых протестов в начале января применялись «майданные» технологии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Эстонии недоумевают, как российские войска «так быстро» прибыли в Казахстан
8 января
Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу (парламента) Эстонии Марко Михкельсон задался «важным», на его взгляд, вопросом: как российские войска так быстро прибыли в Казахстан?
Казахстан — наш: Россия захватила важнейшую стратегическую высоту в борьбе с США
10 января
Хаотизация и развал Казахстана стали бы для России геополитической катастрофой, но произошедшие вместо этого разгром прозападной группировки и ввод в страну войск ОДКБ дают Москве важнейшую стратегическую позицию для переговоров с Соединенными Штатами по присутствию НАТО в Восточной Европе.
МИД России: госсекретарь США пошутил о событиях в Казахстане в «типичной хамской манере»
8 января
Госсекретарь США Энтони Блинкен в «хамской манере» пошутил по поводу трагических событий в Казахстане. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России.
Александр Рар: «Запад наивно уверен в том, что обладает инструментами покорить Россию»
9 января
Немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему России и Западу трудно договориться о «корректировке архитектуры европейской безопасности» на предстоящих встречах.
Новости партнёров
×