Новости

Доклад: у стран «Восточного партнерства» нет плана борьбы ни с коронавирусом, ни с его последствиями

 
Источник изображения: currenttime.tv

Входящие в блок «Восточного партнерства» страны вступили в борьбу с эпидемией коронавируса недостаточно подготовленными для того, чтобы держать ситуацию с его распространением под контролем. Об этом говорится в отчете германского Совета по международным отношениям (DGAP). Аналитики считают, что пандемия окажется серьезным стрессом для этих государств из-за слабости систем здравоохранения и внутренних политических волнений.

В условиях борьбы с COVID-19 у Евросоюза нет возможности сконцентрировать свое внимание исключительно на странах, входящих в «Восточное партнерство» (Армении, Азербайджана, Беларуси, Украины, Грузии и Молдовы), отмечают авторы исследования. Однако, по их мнению, сделать это всё же стоит, поскольку неожиданная нагрузка в виде борьбы с коронавирусом может привести к региональной катастрофе. Чтобы избежать этого, ЕС обязан протянуть руку помощи, считают эксперты.

Согласно данным Глобального индекса безопасности здравоохранения, из шести стран «партнерства» наиболее уязвима к вспышке коронавируса Украина. Это объясняется несколькими причинами, и одна из них — огромное количество трудовых мигрантов, зарабатывающих деньги за границей. Только в марте домой вернулись порядка 270 тыс. украинцев, многие из которых не прошли по возвращении медицинской проверки. Сезонные рабочие выстраивались в очередь, чтобы попасть на Украину из Польши, говорится в отчете. 

Нельзя сбрасывать со счетов политическую нестабильность в странах «Восточного партнерства». Только за последнее время на Украине трижды сменился министр здравоохранения, в том числе занимавшая свой пост несколько лет Ульяна Супрун. В Беларуси глава республики Александр Лукашенко приуменьшил риски эпидемии коронавируса, порекомендовав населению спасаться от болезни потреблением водки и походами в баню, а также приказал органам госбезопасности отслеживать авторов ложных сообщений о смерти от COVID-19.

Тем временем Россия, ЕС, США и Китай оказывают «донорскую» помощь восточноевропейским государствам. Москва даже отправила препараты для диагностики вируса и другое медицинское оборудование в непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию, а также намерена помочь с медоборудованием Приднестровью. В этом отношении ЕС отстает из-за забюрократизированного процесса принятия решений. Таким образом, необходимость совершенствовать коммуникации оказалась для Брюсселя ключевым фактором, отмечают аналитики.

Население постсоветских республик хотя и более подготовлено к кризису в моральном плане, но существует в режиме выживания. Однако нынешняя ситуация может потрясти эти общества до глубины души, уверены авторы доклада. Такие настроения в странах «Восточного партнерства» особенно опасны на фоне традиционного недоверия к государственным институтам. 

Ни у одной из шести стран «партнерства» нет единой общенациональной стратегии борьбы с эпидемией, и, что более важно, в долгосрочной перспективе у них отсутствует устойчивый план действий по восстановлению экономики после преодоления эпидемии, отмечается в отчете.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Некуда сбыть безработных: Прибалтику ожидает самый страшный экономический кризис
10 апреля
Для Прибалтики новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки.
Захарова: США цинично принуждают Литву закупать американские тесты на коронавирус
9 апреля
США принуждают Литву к закупкам тестов на коронавирус американского производства, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Националисты обвиняют русских Латвии в распространении коронавируса
10 апреля
Экс-министр юстиции Латвии и член Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Дзинтарс Расначс нашел виновных в распространении коронавируса. Это… местные русские, которые водят детей на детские площадки и игнорируют правила безопасности.
Swedbank: первые посткоронавирусные данные по латвийскому экспорту покажут мрачную картину
10 апреля
Несмотря на хорошие показатели экспорта товаров из Латвии в феврале, ближайшие данные будут учитывать негативное влияние на экономику распространение COVID-19. Об этом сообщила старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.
Обсуждение ()
Новости партнёров