Новости

Swedbank: первые посткоронавирусные данные по латвийскому экспорту покажут мрачную картину

 
Источник изображения: bb.lv

Несмотря на хорошие показатели экспорта товаров из Латвии в феврале, ближайшие данные будут учитывать негативное влияние на экономику распространение COVID-19. Об этом сообщила старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце, передает Delfi.

Как отметила экономист, полного влияния мирового кризиса на латвийский экспорт можно ожидать по итогам апреля. Буцениеце рассказала, что о спаде спроса и объемов выпуска продукции европейский бизнес сообщал в марте на фоне введения всё более строгих карантинных мер.

«COVID-19 и мероприятия, связанные с ограничением его распространения, будут влиять и через резкий спад спроса, и через неполадки цепочек поставок. Экспортерам придется быть стойкими и проявлять творчество, чтобы создавать возможности сэкономить и искать новые пути получения сырья и реализации продукции», — подчеркнула Буцениеце.

Экономист объяснила, что распространение коронавируса в текущем году «вгонит экспорт в глубокие минусы». Аналитик сослалась на данные Всемирной торговой организации (ВТО), согласно которым, в 2020 году оборот мировой торговли может сократиться на 13–32%, а в Латвии спад, вероятнее всего, будет измеряться двузначными числами.

В четверг, 9 апреля, в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» независимый эксперт Евгения Зайцева рассказала, что подавляющее большинство промышленных отраслей Латвии можно эффективно поддержать на период пандемии, но только при условии реальной финансовой помощи государства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Польши продлили карантин по коронавирусу на две недели
9 апреля 2020
Правительство Польши еще на две недели продлило закрытие границ из-за пандемии COVID-19. На этот период в страну запрещено въезжать иностранцам, а вернувшиеся граждане должны отправиться на 14-дневный карантин.
Захарова: США цинично принуждают Литву закупать американские тесты на коронавирус
9 апреля 2020
США принуждают Литву к закупкам тестов на коронавирус американского производства, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Некуда сбыть безработных: Прибалтику ожидает самый страшный экономический кризис
10 апреля 2020
Для Прибалтики новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки.
Экономист рассказала о возможностях экономики Латвии выжить в условиях кризиса
9 апреля 2020
В Латвии кризис может оказать позитивное влияние на сельское хозяйство, химическое и швейное производства, если власти страны обеспечат этим отраслям соответствующую поддержку. Такое мнение высказала экономист, независимый эксперт Евгения Зайцева.
Обсуждение ()
Новости партнёров