Новости

Депутат Госдумы от Калининграда предложил признать Литву террористическим государством

Источник изображения: sputniknews.ru

России стоит исходить из принципа взаимности в отношении Литвы, которая признала РФ «террористическим государством», считает депутат Госдумы Андрей Колесник. Об этом он заявил RuBaltic.Ru.

«Надо взаимно на это реагировать, тоже признавать их террористическим государством. Они хватают наших людей, сажают их в тюрьмы без всякого на то основания, абсолютно незаконно. Но я думаю, что это не решение Литвы. Дали им команду, они решили. Литва — это несамостоятельное государство, самостоятельных решений принимать не может», — отметил он.

В 2014 году в Литве был задержан гражданин России Юрий Мель, обвиненный в преступлениях против человечности во время событий в Вильнюсе в январе 1991 года. В 2019 году он был приговорен к семи годам лишения свободы, в 2021 году суд увеличил этот срок до десяти лет. Своей вины Мель не признал. 

В России возбуждены уголовные дела в отношении прокуроров и судей, которые расследовали дело Меля. Защита гражданина РФ настаивала на том, что он действовал в соответствии с нормами советского законодательства, действовавшего на тот момент в Литовской ССР.

10 мая Сейм Литвы признал Россию «террористическим государством» из-за спецоперации на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Грибаускайте призвала Запад осмелиться на военную конфронтацию с Россией
30 апреля
Европейские санкции не приносят ожидаемого результата и даже настраивают людей против Запада. Об этом заявила бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте.
Володин назвал циничными заявления стран Евросоюза о намерениях отказаться от газа РФ
30 апреля
Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин назвал циничными заявления некоторых стран Европейского союза (ЕС) о том, что они намерены отказаться от российского газа через несколько лет.
Литва и Испания призвали немедленно ввести эмбарго на газ и нефть из РФ
28 апреля
Главы МИД Литвы и Испании Габриэлюс Ландсбергис и Хосе Мануэль Альбарес призвали немедленно ввести санкции против России, связанные с эмбарго на нефть и газ.
Спикер Госдумы предложил конфисковать активы недружественных стран
1 мая
Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин предложил дать зеркальный ответ недружественным странам Запада, которые решили передать Украине замороженные российские активы.
Новости партнёров
×