Новости

Президент Финляндии отменил встречу с королем Швеции на фоне российских учений на Балтике

Источник изображения: tass.ru

Президент Финляндии Саули Нийнистё отменил встречу с королем Швеции Карлом XVI Густавом и его женой королевой Сильвией из-за учений РФ в Балтийском море и на фоне слов президента России Владимира Путина об императоре Петре I. Об этом сообщает британский таблоид Daily Mail.

По данным газеты, встреча должна была пройти 9 июня на одном из слабозащищенных Аландских островов. При этом Нийнистё внезапно улетел домой вместе с супругой. Накануне Владимир Путин, обращаясь к молодым предпринимателям, заявил, что Петр I в годы Северной войны ничего не отбирал у Швеции, «он возвращал».

В Хельсинки опровергли информацию, что встреча была отменена из-за заявления Путина. Там пояснили, что переговоры должны были пройти на фоне торжеств по случаю столетия автономии населенных шведами Аландских островов в составе Финляндии.

По информации Daily Mail, Карл XVI Густав должен был остаться на гала-вечер, которым завершался день, но монарх этого не сделал. Источники таблоида обратили внимание на незначительность этого факта, отметив, что отбытие короля с острова было запланированным.

В оперативных учениях РФ в Балтийском море участвуют около 60 надводных боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, свыше 40 самолетов и вертолетов и до 2 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польский генерал обвинил премьера Великобритании в разглашении военной тайны
22 апреля
Бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак обвинил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в разглашении военной тайны.
В Польше начались крупнейшие военные учения с участием НАТО
1 мая
С 1 мая в Польше проходят международные учения Defender Europe и Swift Response 2022 с участием солдат из стран НАТО. Об этом заявил министр национальной обороны Мариуш Блащак.
В Эстонии прахом депутата парламента выстрелили из пушки во время учений НАТО
21 мая
Участники совместных с НАТО военных учений «Еж-2022» в Эстонии зарядили в гаубицу часть праха депутата Рийгикогу (парламента) и выстрелили им в воздух.
В Лиепайский порт Латвии доставили военную технику США
18 апреля
Грузовое судно с военной техникой США прибыло в Лиепайский порт Латвии. Об этом сообщили в управлении по коммуникации Национальных вооруженных сил балтийской республики.
Новости партнёров
×