Новости

Власти Запорожской области анонсировали возобновление производства «Запорожцев»

Источник изображения: autonews.ru

Контролируемая Россией военно-гражданская администрация (ВГА) Запорожской области планирует возобновить производство обновленных автомобилей «Запорожец». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена главного совета ВГА Владимира Рогова.

«Если говорить об автомобилестроении, то после освобождения Запорожья однозначно автомобилестроение — это та область, которая может быть перезапущена. В Запорожье уникальная производственная цепочка была создана, просто с момента распада Советского Союза толком не использовалась при том, что масса оборудования достаточно свежего, интересного и неизношенного. ЗАЗ чем всегда был интересен: это же не просто "Запорожцы", это известные всем "Лансы" (Chevrolet Lanos, позже стал называться Chance, в 2004 году было налажено полномасштабное производство на Запорожском автомобилестроительном заводе — прим. RuBaltic.Ru), "Сенсы" (Daewoo Sens выпускался на Запорожском автозаводе с 2002 года по 2008 год — прим. RuBaltic.Ru), всевозможная цепочка других автомобилей», — заявил Рогов.

По его словам, на заводе есть возможности как штамповочного производства, так и литья металла, пластмассы, резинотехнических изделий и другого оборудования. В последние годы, заметил Рогов, производство на ЗАЗ не развивалось.

«Олигархи, под чьим контролем был завод в последние годы, чаще его использовали просто для легализации контрабанды, которая прикрывалась отверточной сборкой: то есть приходили машинокомплекты, к ним присоединяли колеса, и формально это было отечественное производство», — пояснил член главного совета ВГА.

Перезапуск производства, считает он, позволит создать необходимые в области рабочие места. Кроме того, Рогов отметил, что восстановление работы завода имеет важное значение для России, учитывая уход с рынка ряда иностранных автопроизводителей.

«Понятия "Запорожец" уже нет давно, они не производятся свыше 20 лет как автомобили, но в народном названии и понимании это звучит именно так. Мы видим, как сейчас положительно воспринято жителями России возвращение понятия автомобилей "Москвич", которые на новых платформах, в новом дизайне и с хорошими техническими данными готовятся к выпуску. Аналогично и в Запорожской области», — сообщил Рогов.

Запорожье, где находится автозавод, контролируется Вооруженными силами Украины (ВСУ). На прошлой неделе город посетил президент Украины Владимир Зеленский. В конце мая Рогов заявлял о намерении Запорожской области войти в состав России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Наемники из Великобритании и Марокко приговорены к смертной казни в ДНР
9 июня
Верховный суд Донецкой народной республики (ДНР) приговорил к смертной казни подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина и гражданина Марокко Саадуна Брагима, обвиняемых в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников.
Зеленский ввел санкции против Путина
9 июня
Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о персональных санкциях в отношении президента РФ Владимира Путина и ряда других российских высших должностных лиц.
Власти Запорожской и Херсонской областей решили сохранить украинский язык как государственный
9 июня
Власти Запорожской и Херсонской областей, чьи территории контролируются Россией, намерены сохранить украинский язык в качестве государственного наряду с русским.
Киев разорвал побратимские отношения с Минском
9 июня
Киев в одностороннем порядке разорвал побратимские отношения с Минском.
Новости партнёров
×