Новости

Украина предложила «Росатому» возобновить совместные проекты

 
Источник изображения: http://oilreview.kiev.ua

Украина заинтересована в восстановлении двустороннего сотрудничества с Россией в сфере ядерной энергетики и предлагает разморозить совместное строительство завода по производству ядерного топлива. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на письмо главы украинского Минэнерго Игоря Насалика в адрес «Росатома».

Отмечается, что Киев «подтверждает заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений». Топливная компания «Росатома» ТВЭЛ в 2010 году победила в конкурсе на строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

«Учитывая соответствующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля», — пишет Насалик в «Росатом».

Для реализации проекта была создана компания «Завод по производству ядерного топлива». 50% плюс одна акция компании принадлежит украинскому госконцерну «Ядерное топливо», остальные акции — ТВЭЛ. Производство тепловыделяющих элементов планировалось запустить в 2015 году, но в середине того года Украина прекратила реализацию проекта из-за политической ситуации.

Ранее сообщалось, что четыре энергоблока Запорожской АЭС в 2019–2021 годах полностью перейдут на американское ядерное топливо компании-банкрота Westinghouse.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Цену энергонезависимости Литвы назначают политики, а платят люди
9 июля 2018
В Литве в конце июня за несколько дней цены на электроэнергию выросли на 13% и превысили 50 евро за мегаватт-час.
В Киеве помечтали о взятии Москвы «мощным украинским солдатом»
6 июля 2018
Советник главы МВД Украины Иван Варченко заявил, что для украинцев «идеальным сценарием» возвращения Крыма будет ситуация, когда «мощный украинский солдат заходит в Москву».
На Украине вырос спрос на изучение русского языка
9 июля 2018
Россотрудничество не собирается прекращать работу на Украине, поскольку там не только не снижается, но даже растет потребность в изучении русского языка.
Верховная рада призвала Евросоюз не допустить строительства «Северного потока — 2»
5 июля 2018
Верховная рада призвала ЕС предотвратить строительство газопровода «Северный поток — 2». Соответствующее заявление поддержали 233 депутата.
Обсуждение ()
Новости партнёров