Новости

Поставщиком топлива для четырех блоков Запорожской АЭС стала американская компания-банкрот

 
Источник изображения: energoatom.kiev.ua

Четыре энергоблока Запорожской АЭС в 2019–2021 годах полностью перейдут на американское ядерное топливо компании-банкрота Westinghouse. Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия «Энергоатом».

Речь идет об активных зонах на первом, третьем, четвертом и пятом энергоблоках. Эксплуатацию второго и шестого энергоблоков планируется продолжать с использованием только российского ядерного топлива.

Запорожская АЭС является крупнейшим энергетическим объектом на Украине и в Европе. На ней эксплуатируются шесть энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. С 1984 года вклад станции в энергетику Украины вырос с 2% до 22%. Ранее четыре энергоблока АЭС были сформированы из американского топлива лишь частично.

Ранее «Энергоатом» продлил соглашение с Westinghouse по поставкам ядерного топлива для атомных электростанций до 2025 года. В соответствии с контрактом топливо будет состоять из компонентов как завода-изготовителя, так и украинского производителя.

Westinghouse является дочерним предприятием японской компании Toshiba. В марте 2017 года американская компания подала в суд Нью-Йорка заявление о банкротстве. При этом Westinghouse утверждала, что банкротство никак не отразится на поставках топлива для украинских АЭС.

Всего на Украине работают четыре АЭС. Топливные кассеты Westinghouse частично загружены в 6 из 15 энергоблоков. Изначально энергоблоки строились под топливо российской компании ТВЭЛ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Опубликовано видео уничтожения украинской бронетехники под Горловкой
31 мая 2018
Пользователь Facebook Ophidian Asp выложил на своей странице видео, на котором, как он утверждает, запечатлено уничтожение украинской бронетехники под Горловкой.
Литовские консерваторы приготовились к российскому шантажу перед выборами
25 мая 2018
Члены фракции «Союза Отечества — Христианских демократов» в Сейме Литвы Андрюс Кубилюс и Дайнюс Крейвис обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису с предупреждением о готовящемся шантаже со стороны России в преддверии выборов.
На Украине заявили о потере госуправления в приграничных с Крымом районах
29 мая 2018
В ряде районов Украины, которые граничат с Крымом, зафиксирована «потеря признаков государственного управления». Об этом заявил постпред Украины на полуострове Борис Бабин.
В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко
29 мая 2018
Российский журналист Аркадий Бабченко застрелен у себя дома в Киеве.
Обсуждение ()
Новости партнёров