Новости

Нидерланды подадут иск против России в ЕСПЧ в связи с крушением Boeing MH17

 
Источник изображения: 123ru.net

Правительство Нидерландов подаст против России иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за сбитого над Донбассом малайзийского Boeing MH17 в 2014 году. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Нидерландов.

Как отметили в ведомстве, подавая межгосударственное ходатайство, правительство поделится с ЕСПЧ всей доступной и актуальной информацией о крушении рейса MH17. Эти документы также будут приобщены к индивидуальным искам к России родственников жертв авиакатастрофы.

По словам министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, достижение справедливости для 298 жертв крушения «останется высшим приоритетом правительства».

«Делая этот шаг сегодня — передавая дело в ЕСПЧ и, таким образом, как можно больше поддерживая заявления ближайших родственников — мы приближаемся к этой цели», — подчеркнул министр.

Он добавил, что правительство придает большое значение продолжению встреч с Россией по вопросу ответственности государства. Их целью является поиск решений, которые оправдают огромные страдания и ущерб, причиненный крушением рейса MH17.

17 июля 2014 года на востоке Украины был сбит Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия). Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. По версии следствия, рейс МН17 сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который доставили из России. Обвинения о причастности к катастрофе РФ отвергает. Ранее власти Нидерландов согласились расследовать обстоятельства, по которым Киев не закрыл воздушное пространство для полетов гражданской авиации в зоне конфликта на востоке Украины, где потерпел крушение рейс MH17.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нидерланды согласились расследовать причастность Украины к крушению MH17
23 июня
Власти Нидерландов согласились расследовать обстоятельства, по которым Киев не закрыл воздушное пространство для полетов гражданской авиации в зоне конфликта на востоке Украины, где 17 июля 2014 года потерпел крушение рейс MH17.
США вслед за Украиной отказались предоставить данные с радаров по делу MH17
9 июня
Американская сторона отказалась предоставлять спутниковые данные, которые могли бы пролить свет на причины крушения малайзийского Boeing и установить виновных. Как заявил экс-министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш, США не пожелали раскрывать технические возможности, «чтобы их не смогла использовать Россия».
Польское СМИ: Варшава не сумела достойно отметить годовщину трагедии под Смоленском
14 апреля
Польские политики не смогли прийти к единому выводу о причинах авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский и его окружение. Такое мнение высказал бывший замглавы МИД республики Павел Коваль. Он считает, что разобщенность политиков помешала достойно почтить память погибших.
Украина отказалась предоставить суду первичные данные с радаров в день крушения MH17
9 июня
Власти Украины не предоставили следователям первичные данные с радаров в день крушения малайзийского Boeing, летевшего рейсом MH17. Об этом в окружном суде Гааги заявил  прокурор Тейс Бергер.
Обсуждение ()
Новости партнёров