Новости

Александр Рар: страны Балтии фатальным образом поменяли вектор политики Германии в отношении России

 
Источник изображения: yandex.ru

Тема отношений между Германией и Россией становится главной в сфере внешней политики в избирательной гонке в ФРГ. Только партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) выступает за налаживание диалога с РФ. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар. Соответствующий пост он разместил в своем telegram-канале.

По его словам, Левая партия Германии в этом вопросе раздвоена, а во всех остальных партиях доминирует трансатлантическая точка зрения, что Россия — опасный соперник Запада и даже враг.

«Правящие элиты Германии строят политику в отношении к России на "языке силы", давления и сдерживания. Хотя политики Германии ни в коем случае не хотят отказываться от выгодного экономического сотрудничества с Москвой», — написал эксперт.

По его мнению, Германия, как и остальной Запад, не хочет сильную Россию в Европе.

«Запад всеми силами будет противиться восстановлению российской империи, из этого явствует "слепая" и бескомпромиссная поддержка Украине и Грузии, то есть тем странам на постсоветском пространстве, которые находятся в ссоре с Россией», — отметил политолог.

Рар подчеркнул, что Германия считает, что она как лидер Евросоюза (ЕС) должна воплощать в своей политике по отношению к России точку зрения восточноевропейских стран, таких как Польша или Прибалтика.

«Фактически можно сказать, что эти страны-новобранцы в ЕС фатальным образом поменяли вектор немецкой политики в отношении к России за последние 20 лет существования нового расширенного Евросоюза. Германия при [канцлере Ангеле] Меркель стала сугубо критически относиться к России, в отличие от времен [Гельмута] Коля и [Герхарда] Шрёдера», — указал эксперт.

Политолог отметил, что громадное влияние на немецкую внешнюю политику имеют про- трансатлантические силы и структуры, которые контролируют в Германии СМИ и научные заведения. Кроме того, Германия видит себя в роли архитектора новой, современной, в чем-то революционной, идеологии «либеральных ценностей». На этой идее немцы, вместе с США и ЕС, хотят выстроить будущий мировой порядок.

«Но всё равно диалог Германия — Россия будет терпеть изменения. Несмотря на то что Германия по-прежнему придерживается доктрины "ценностной политики", то есть создавать партнерства только со странами, разделяющими демократические ценности, глобальные проблемы и вызовы возвращают дипломатию всех стран к ориентации на интересы, а не только на ценности. Не думаю, чтобы немецкие элиты окончательно свыклись с положением, когда немецкой внешней политикой в отношении к России "руководят" американцы, британцы, поляки и даже украинцы», — написал Рар.

Политолог добавил, что сам Евросоюз, как силовой игрок на международном уровне, так и не состоялся.

«Проект Соединенных Штатов Европы проваливается. Евросоюз под лидерством Германии перед трудным выбором: или полностью идти под крыло Америки и забыть Европу — или медленно начинать конструировать новую Европу, не корректировать ЕС, а строить совместное пространство от Лиссабона до Владивостока», — заключил эксперт.

Ранее Александр Рар заявил о том, что Запад может «простить» президента Беларуси Александра Лукашенко, если он повернется спиной к России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкциями за санкции: 3 варианта для нанесения ответного удара России по Западу
5 июля
У России к настоящему времени сформировался достаточный экономический потенциал, чтобы вводить против Запада не только персональные, но и секторальные контрсанкции.
Россия взвинтила цены на газ в Европе для защиты  «Северного потока — 2»
1 июля
«Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы на июль. Из-за этого стоимость голубого топлива на европейских хабах достигла рекордной отметки в 415 долларов за тысячу кубометров.
Лидер Либерально-демократической партии Беларуси: Минск готовит санкции против Прибалтики и Польши
28 июня
Беларусь готовит ответные санкции в отношении Европейского союза (ЕС), стран Балтии и Польши. Об этом заявил лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич.
Меркель: гибридным нападениям со стороны РФ подвергаются Германия, Франция и страны Балтии
28 июня
Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Россию в гибридных нападениях на страны Евросоюза (ЕС).
Обсуждение ()
Новости партнёров