Новости

Белорусский сенатор рассказал о выгоде для граждан России и Беларуси от интеграции

Источник изображения: soyuz.by

Согласование всех 28 интеграционных программ по Союзному государству даст новый импульс развитию экономик России и Беларуси, а также социальной и гуманитарной сферам. Об этом во время презентации аналитического доклада «Российско-белорусское сотрудничество: время стратегических решений» заявил заместитель председателя комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович.

Мероприятие проводилось на базе пресс-центра «Россия Сегодня» с телемостом Москва-Минск.

Белорусский сенатор выразил надежду, что будет реализован тот лозунг, о котором говорили эксперты, политики и общественные деятели: «Союзное государство для граждан».

«В общем-то эти все программы принимаются не просто ради красного словца, а для улучшения конкретного благосостояния граждан обоих государств», — подчеркнул Русакович.

Политик отметил, что в союзных программах предусмотрен блок вопросов, которые касаются трудовых отношений.

«В настоящее время здесь очень большой прогресс уже достигнут и на пресс-конференции [президентов России и Беларуси] отмечалось, что и россияне, и белорусы не ощущают себя гражданами-иностранцами государства на территории другого государства. Уровень взаимодействия, уровень возможностей здесь очень и очень высокий», — сказал сенатор.

Русакович подчеркнул, что у граждан двух стран появятся новые возможности в плане ведения бизнеса, учебы, проведения научных исследований и так далее.

«То есть мы близки к тому, чтобы в полном объеме реализовать институт гражданства Союзного государства со всеми вытекающими последствиями. Но это, безусловно, потребует определенной работы и в сфере сближения, регулирования, создания единых норм на рынке труда, социальном, пенсионном обеспечении. Потому что за этим стоят большие ресурсы, создание соответствующих механизмов и так далее. Это может занять не год и не два, но самое главное, чтобы процесс двигался и важны какие-то промежуточные результаты, чтобы население это ощущало на уровне своего благосостояния», — заключил Русакович.

Накануне президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали все 28 интеграционных программ Союзного государства. Сегодня Совет министров Союзного государства России и Беларуси их одобрил.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин и Лукашенко подписали все интеграционные программы Союзного государства
9 сентября
Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали все 28 союзных программ.
Путин рассказал, зачем пригласил Лукашенко в Москву
9 сентября
Президент России Владимир Путин во время встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко рассказал, с какой целью пригласил его в Москву.
Россия и Беларусь создадут наднациональную организацию для контроля за интеграцией
9 сентября
Россия и Беларусь переходят к единой промышленной политике, общему доступу к госзакупкам и госзаказу.
Путин объявил о снятии ограничений на авиаперелеты между Россией и Беларусью
10 сентября
Россия снимает все ограничения на авиасообщение с Беларусью, принятые во время пандемии коронавируса. Об этом сообщил российский лидер Владимир Путин.
Новости партнёров