Новости

Лавров рассказал о попытках США создать неканоническую церковь в Беларуси

 
Источник изображения: РИА НОВОСТИ

США пытаются создать автокефальную неканоническую церковь в Беларуси, утверждает глава МИД России Сергей Лавров. Об этом он заявил на форуме современной журналистики «Вся Россия — 2021», сообщает ТАСС.

«Есть информация о том, что сейчас пытаются такую же (как на Украине — прим. RuBaltic.Ru) автокефальную церковь неканоническую создать в Белоруссии», — заявил министр, добавив, что американцы «этого особо не скрывают».

Лавров отметил, что при администрации предыдущего президента США Дональда Трампа был спецпредставитель по свободе вероисповедания, который «активно работал над тем, чтобы убедить патриарха константинопольского Варфоломея дать томос раскольникам на Украине».

«Так образовалась Православная церковь на Украине неканоническая. Причем тех священнослужителей, которые на Украине за это выступали, они отодвинули в сторону, назначили своего митрополита. И сейчас их главная забота — отобрать у канонической УПЦ Московского патриархата собственность: храмы, приходы», — заявил глава МИД.

По его словам, патриарх Варфоломей напрямую зависит от США, в том числе финансово. «Поэтому мы знаем, о чем мы говорим. Мы публично призываем оставить церковь в покое», — указал Лавров.

В 2018 году при содействии украинских властей в Киеве на базе раскольнических Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви была создана неканоническая Православная церковь Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В офисе Зеленского похвастались Лаврову снятием с «крючка» Минских соглашений
3 сентября
Украина снялась с «крючка» Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.
«Конгресс трубадуров»: Захарова высмеяла прошедший в Эстонии форум «Страх и ненависть в России»
10 сентября
Официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала форум «Страх и ненависть в России», прошедший на днях в Таллине.
Лавров назвал внешнеполитической шизофренией заявления Киева о «нормандском формате»
9 сентября
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал «внешнеполитической шизофренией» призывы Киева к немедленной встрече в «нормандском формате» при параллельных заявлениях о нежелании выполнять Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.
Лавров: ущемление русского языка на Украине достигло бедственных масштабов
6 сентября
На Украине ущемление русского языка достигло масштабов бедствия. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров