×
Новости

Командарм Литвы заявил о невозможности увеличить число резервистов из-за нехватки оружия

Источник изображения: lrt.lt

Увеличение резерва Вооруженных сил Литвы, как предлагают некоторые политики, невозможно из-за нехватки оружия, техники и снаряжения. Об этом заявил командующий армией балтийской республики генерал-лейтенант Вальдемрас Рупшис в интервью LRT.

«Если бы мы располагали оружием, техникой, амуницией для большего числа военного персонала, можно было бы заняться его подготовкой. Однако мы этими ресурсами не обладаем, вооружить персонал будет нечем, поэтому логики в расширении его подготовки не вижу», — отметил он.

По словам командарма, на страже безопасности Литвы находятся бригады «Железный волк» и «Жемайтия», еще одна в резерве. В случае войны последняя бригада будет формироваться путем мобилизации.

«Политики рассуждают о создании каких-то дополнительных соединений, но мы не можем сформировать их и вооружить косами вместо оружия», — пояснил Рупшис.

Ранее комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне заявил о необходимости увеличения резерва армии с 24 тыс. до 50 тыс. человек. 7 октября премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните потребовала увеличения военного бюджета.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Новый Drang nach Osten: против России на Украине воюет весь блок НАТО
7 октября
Ни для кого не секрет, что руками украинцев против России сегодня воюет даже не преступный киевский режим, а весь блок НАТО. США и их союзники не только накачивают ВСУ современным оружием, предоставляют разведданные и инструкторов, но и вербуют в больших количествах наемников из разных стран мира для отправки на Украину.
Медведев предложил сделать Зеленскому трепанацию черепа
6 октября
Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале отреагировал на предложение президента Украины Владимира Зеленского нанести превентивные удары по России.
Лукашенко рассказал о договоренностях Варшавы и Вашингтона по размещению ядерного оружия в Польше
6 октября
Польша и США давно договорились о размещении на территории республики ядерных арсеналов, утверждает президент Беларуси Александр Лукашенко.
Министр обороны Литвы увидел в Лукашенко замену ядерному оружию
9 октября
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас обвинил власти Беларуси в намерении отвести как можно больше украинских войск с линии фронта к границе с республикой.
Новости партнёров