Новости

Вейонис отозвал кандидатуру Гобземса на пост премьер-министра Латвии

0  
Источник изображения: president.lv

Президент Латвии Раймонд Вейонис отозвал кандидатуру лидера партии «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Алдиса Гобземса в премьер-министры. Об этом сообщает LETA. Коалиционные переговоры по формированию правительства под руководством Гобземса провалились на прошлой неделе.

Вейонис пояснил, что начнет консультации с партиями по поводу дальнейших шагов по созданию нового правительства. Он поручил Гобземсу сформировать правительство 26 ноября. Ранее с этим поручением не справился лидер Новой консервативной партии Янис Борданс.

После провала коалиционных переговоров под его руководством Вейонис выбирал нового кандидата в премьер-министры между Гобземсом и лидером партии «Для развития/За!» Артисом Пабриксом. Последний не исключал, что пожалуется на президента спецслужбам в связи с тем, что тот доверил формирование правительства Гобземсу, у которого возникли проблемы с допуском к гостайне.

В ходе коалиционных переговоров под руководством Гобземса у KPV LV возникли разногласия с партиями «Для развития/За!», «Новым единством» и НКП. «Для развития/За!», которую Гобземс первую исключил из коалиционных переговоров, призывала бойкотировать контакты с ним.

Лидер KPV LV ранее заявлял, что если партии отвергнут его последнее предложение о правительстве «беспартийных профессионалов», то он поставит перед Вейонисом вопрос о новых парламентских выборах. Предыдущие прошли 6 октября. На них победило пророссийское «Согласие» (19,8%), но остальные партии не захотели вести с ним коалиционные переговоры.

Читайте также
Националисты обвинили консерваторов в нежелании создать «сильную латышскую коалицию»
6 декабря 2018
Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» обвинило лидера Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса в том, что он мешает создать «сильную латышскую коалицию», укрепляя тем самым влияние «Согласия».
Археологи нашли захоронения бедняков возле дверей Сейма Латвии
7 декабря 2018
В ходе археологических раскопок в Старой Риге обнаружено средневековое кладбище возле церкви святого Екаба.
Латвийские партии отвергли план Гобземса о «правительстве профессионалов»
7 декабря 2018
План Б кандидата в премьер-министры Латвии Алдиса Гобземса (KPV LV) о создании правительства «беспартийных профессионалов» не получил поддержки у партий, участвующих в коалиционных переговорах.
Гобземс назвал условие для повторных выборов в Сейм Латвии
7 декабря 2018
Кандидат в премьер-министры Латвии от KPV LV Алдис Гобземс представил план Б по формированию нового правительства.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...