Новости

Вейонис выберет будущего премьер-министра Латвии между Гобземсом и Пабриксом

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Президент Латвии Раймонд Вейонис выберет следующего кандидата в премьер-министры между представителями партий «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Алдисом Гобземсом и «Для развития/За!» Артисом Пабриксом. Об этом Вейонис заявил в эфире Латвийского телевидения, сообщает ТАСС.

Ранее президент отозвал кандидатуру представителя Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса на пост премьер-министра. Коалиционные переговоры под руководством Борданса, длившиеся с 7 ноября, провалились после того, как из них вышли партии «Для развития/За!», Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое единство».

Вейонис заявил, что избиратели на выборах пожелали смены старых партий у власти на новые, и его выбор пал «на выдвинутых от этих трех новых партий кандидатов на должность премьера». Речь идет о Бордансе, Гобземсе и Пабриксе. «Поэтому мой дальнейший выбор будет между Гобземсом и Пабриксом», — добавил президент. Он исключил возможность привлечения кандидата в премьер-министры со стороны.

«Я очень надеюсь, что и политики будут очень ответственными и все-таки смогут прийти к общему знаменателю, поэтому я и дал время до следующего вторника, чтобы праздничные дни можно было бы использовать для неформальных переговоров. Может быть, назвав во вторник или среду одного из этих кандидатов и поручив ему сформировать Кабинет министров, этот процесс пойдет быстрее», — предположил Вейонис.

Накануне Артис Пабрикс назвал неактуальным свое выдвижение в премьер-министры. Гобземс, в свою очередь, заявил, что его партия способна сформировать новое правительство.

Партии не могут договориться о коалиции с 6 октября, когда прошли выборы в Сейм. На выборах победила партия «Согласие», но ее не хотят брать в коалицию из-за пророссийской позиции.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кандидат в премьер-министры от KPV LV вызвался сформировать правительство Латвии
15 ноября 2018
Кандидат в премьер-министры Латвии от партии «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Алдис Гобземс заявил, что у него есть реальные возможности сформировать правительство.
Вейонис отозвал кандидатуру Борданса на пост премьер-министра Латвии
16 ноября 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис признал недействительным свой приказ о выдвижении представителя Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса на пост премьер-министра.
Обсуждение ()
Новости партнёров