Новости

Вейонис отозвал кандидатуру Борданса на пост премьер-министра Латвии

 
Источник изображения: mixnews.lv

Президент Латвии Раймонд Вейонис признал недействительным свой приказ о выдвижении представителя Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса на пост премьер-министра. Соответствующее решение опубликовано в официальном издании страны Latvijas Vēstnesis.

Переговоры о правящей коалиции, которые Борданс вел с прошедшими в Сейм Латвии партиями, провалились на этой неделе. Партия «Для развития/За!», Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое единство» вышли из переговоров, а самого Борданса критиковали за невыполнимые обещания в проекте правительственной декларации.

Раймонд Вейонис 7 ноября поручил Янису Бордансу сформировать новое правительство Латвии. Представитель НКП должен был сделать это до 19 ноября, к середине текущей недели он обещал объявить примерный состав Кабинета министров. Накануне, 15 ноября, кандидат в премьеры от партии «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Алдис Гобземс заявил, что может сформировать правительство.

Гобземс считает, что если второй раунд коалиционных переговоров ни к чему не приведет, то появится вероятность перевыборов в Сейм. Вместе с тем Вейонис пока исключает такой вариант развития событий, исходя из того, что партии всё же договорятся о коалиции.

6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. Победу на них одержала пользующаяся поддержкой русскоязычного населения социал-демократическая партия «Согласие», набрав 19,8%. Тем не менее другие политические силы не планируют принимать ее в коалицию.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вейонис прокомментировал вероятность перевыборов в Сейм
15 ноября 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze прокомментировал провал переговоров по формированию правительства.
Кандидат в премьер-министры от KPV LV вызвался сформировать правительство Латвии
15 ноября 2018
Кандидат в премьер-министры Латвии от партии «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Алдис Гобземс заявил, что у него есть реальные возможности сформировать правительство.
Пабрикс назвал неактуальным свое выдвижение в премьер-министры Латвии
15 ноября 2018
Кандидат в премьер-министры Латвии от партии «Для развития/За!» Артис Пабрикс считает неактуальным свое выдвижение на эту должность в настоящее время.
Обсуждение ()
Новости партнёров