Новости

Вейонис прокомментировал вероятность перевыборов в Сейм

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Президент Латвии Раймонд Вейонис в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze прокомментировал провал переговоров по формированию правительства. Месяц, прошедший после парламентских выборов 6 октября, он назвал «выброшенным на ветер» (здесь и далее цитаты по ТАСС).

Вейонис констатировал, что партии так и не пришли к общим знаменателям по целому ряду важных вопросов. Это, по его словам, «осложняет формирование правительства и [парламентского] большинства». В связи с этим глава государства выразил свое недовольство «в двойном размере».

«На данный момент новый парламент не начал свою работу, работа не происходит и в комиссиях, в стране тормозится законодательный процесс, не говоря уже о других важных вопросах, которые следует решать парламенту. Это очень плохо. В то же самое время избиратели безоговорочно выразили свое желание видеть кардинальные перемены, если это и есть столь долгожданные перемены, то, на мой взгляд, произошло недоразумение», — заявил Вейонис.

В связи с тем, что избиратели проголосовали за перемены, президент намерен поручить формирование нового правительства кандидатам в премьер-министры от партий, которые ранее не были представлены в Сейме. Вместе с тем в интервью журналу Ir Вейонис заявил, что выдвижение не имеющего опыта законодательной деятельности кандидата было бы очень рискованно.

«Поскольку, если они не могут договориться между собой о каком-то человеке, который мог бы стать лидером коалиции, тогда человеку со стороны, который не принадлежит ни одной из партий, будет очень-очень сложно получить эту поддержку», — отметил президент.

На вопрос о вероятности проведения новых выборов в Сейм, если партии не договорятся о коалиции, Вейонис ответил, что рассматривает только одну возможность — что партии «смогут договориться и предложить модель, которая сможет работать».

На прошлой неделе Вейонис поручил сформировать новое правительство Латвии кандидату в премьер-министры от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу. 14 ноября из переговоров по созданию правительства вышли три партии, и, таким образом, они провалились. Выборы в Сейм Латвии прошли 6 октября, на них победила социал-демократическая партия «Согласие» (19,8%).


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии из переговоров по созданию правительства вышли три партии
14 ноября 2018
Партия «Для развития/За!», Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое единство» вышли из переговоров по формированию нового правительства, которые ведет кандидат в премьер-министры от Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс.
Участник коалиционных переговоров в Латвии заявил об обострении разногласий
14 ноября 2018
Разногласия участников переговоров о формировании правящей коалиции в Латвии обострились, в процессе не наблюдается подвижек.
Борданс обвинил олигархов в срыве формирования правительства
14 ноября 2018
Старые партии олигархов сорвали формирование нового правительства Латвии. Об этом на пресс-конференции заявил кандидат в премьер-министры от Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс, которому было поручено вести коалиционные переговоры.
Пабрикс назвал неактуальным свое выдвижение в премьер-министры Латвии
15 ноября 2018
Кандидат в премьер-министры Латвии от партии «Для развития/За!» Артис Пабрикс считает неактуальным свое выдвижение на эту должность в настоящее время.
Обсуждение ()
Новости партнёров