Новости

До Крыма так и не дошли: итоги встречи «нормандской четверки»

 
Источник изображения: rt.com

В Париже завершилась встреча в «нормандском формате», которую ожидали с 2016 года. Итоги пятичасовых переговоров озвучили на совместной пресс-конференции лидеры России, Украины, Франции и Германии. Она показала: если надежда договориться по транзиту газа остается, то в вопросе будущего Донбасса Москва и Киев придерживаются противоположных точек зрения, сообщает «Коммерсант».

В переговорах в «нормандском формате» участвовали Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Пятичасовая встреча сменилась двусторонними переговорами президентов России и Украины. Информацию об итогах парижской встречи участники огласили на совместной пресс-конференции.

Выводы не стали сенсационными. Стороны согласны с «приверженностью полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня» до конца текущего года. Пункты, с которыми согласились лидеры четырех государств, включают обмен пленными по формуле «всех на всех» также до конца года, круглосуточный мониторинг режима прекращения огня миссией ОБСЕ семь дней в неделю, полный доступ представителей Красного Креста ко всем задержанным лицам в Донбассе, а также приверженность Минским соглашениям.

Последний пункт вызвал разногласия. Речь идет о контроле границ региона с границей России. Согласно Минским соглашениям, вопрос о том, кто и как будет контролировать совместную границу, должен начать решаться на следующий день после выборов в Донбассе.

«Действительно, наши позиции с Владимиром Александровичем здесь не совпадают. Нашу позицию очень легко понять. Мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения», — сказал на пресс-конференции Путин.

Зеленский считает, что выборы в Донбассе возможны только по украинским законам и стандартам ОБСЕ. 

«Киев настаивает на передаче контроля над границей с РФ до проведения выборов в Донбассе, а Россия — после», — отметил украинский президент.

Стороны также обсудили условия транзита российского газа через Украину. Путин и Зеленский не стали озвучивать конкретные договоренности. Известно лишь, что вопрос, по словам украинского лидера, «удалось разблокировать».

Другая волнующая Киев тема — «крымский вопрос» — на встрече «нормандской четверки», а также двусторонних переговорах Путина и Зеленского не поднималась.

«Я очень хотел обсуждать этот вопрос. Не буду вам врать, потому что мы на первый же вопрос о разведении потратили много времени, потому что у меня своя позиция… и до Крыма подробно мы не дошли», — сказал украинский лидер.

Зеленский пообещал поднять вопрос Крыма на следующей встрече «четверки», которую запланировали провести не позднее марта 2020 года. По словам украинского президента, «хотелось решать проблемы быстрее, однако Путин пытается регулировать каждое слово».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жириновский пригрозил решить вопрос Донбасса по новой редакции Пакта Молотова — Риббентропа
9 декабря 2019
Если украинские власти не пойдут навстречу жителям Донбасса, то России придется войти в Киев и покончить с анархией. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в день проведения встречи «нормандской четверки».
Чего ждет Донбасс от встречи Путина и Зеленского
9 декабря 2019
Накануне встречи лидеров «нормандской четверки» власти Донецкой народной республики (ДНР) приняли закон о государственной границе, показав свое отношение к попыткам «впихнуть» Донбасс в состав Украины.
Встреча Путина и Зеленского пройдет после саммита «нормандской четверки»
9 декабря 2019
Двусторонняя встреча президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского начнется после завершения мероприятий саммита «нормандской четверки».
Труба, земля, порты: кому достанутся самые лакомые куски Украины?
10 декабря 2019
Правительство Украины декларирует необходимость снизить долю государства в экономике, несмотря на то, что этот показатель является одним из наиболее низких среди европейских государств — всего лишь 13%.
Обсуждение ()
Новости партнёров