×
Новости

В Минсельхозе Молдовы предупредили об усилении кризиса в республике при выходе из СНГ

Источник изображения: mirtesen.ru

В Молдове усилится кризис в случае выхода страны из СНГ, куда она экспортирует значительную часть своей сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Владимир Боля в эфире Rlive.

«Свою продукцию в Россию поставляют 53 наших предприятия, другие — в Беларусь, Казахстан и другие страны Содружества. По-прежнему примерно 69% яблок мы экспортируем на рынок СНГ», — сказал министр.

По его словам, в нынешней шаткой экономической, кризисной для Молдовы ситуации «выход из СНГ был бы для страны еще одной, абсолютно ненужной проблемой». Поэтому Боля считает, что такое решение не должно быть строго политическое и «тем более оно не должно быть основано на эмоциях».

«Кроме того, если вы слышали заявления посла ЕС: сегодня он не видит никаких препятствий в том, чтобы Молдова оставалась членом СНГ. Это не мешает нам выполнять обязательства по соглашению об ассоциации и как стране — кандидату в ЕС внедрять европейские директивы», — подчеркнул министр.

Ранее экс-президент Молдовы предрек фермерам республики безработицу из-за потери рынка России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Задушить Евросоюз и уничтожить Россию: для чего США поддерживают Зеленского
30 декабря 2022
Сделанные в ходе визита Владимира Зеленского в Вашингтон заявления еще раз показали, что, выступая на словах за мир, в действительности Белый дом стремится к затягиванию конфликта на Украине. Ведь для США киевский режим — лишь инструмент для уничтожения России, а также ослабления и окончательного подчинения ЕС. Сегодня в Европе постепенно приходит осознание, что страдают от затянувшейся конфронтации в первую очередь экономики стран Евросоюза, а главными выгодоприобретателями являются американцы. Но европейские лидеры не вполне самостоятельны, поэтому Вашингтон будет делать все для того, чтобы военные действия продолжались как можно дольше.
Энергокризис, инфляция, установление диктатуры: каким был 2022 год для Молдовы
31 декабря 2022
Уходящий год стал, наверное, самым тяжелым для жителей Молдовы за все время ее независимости. Майя Санду и правящая партия PAS сделали для этого все, что в их силах. В стремлении угодить своим западным покровителям они пошли на открытую конфронтацию с Россией, что привело к небывалому росту цен на энергоносители, инфляции, резкому падению уровня жизни и доходов простых молдаван. Понимая, что удержать власть в таких условиях будет невозможно, «евроинтеграторы» начали избавляться от оппозиции и законодательно «закручивать гайки» через подконтрольный парламент, по сути, устанавливая диктатуру.
В Эстонии отказались от выпуска газет на эстонском языке по понедельникам
4 января
В Эстонии по понедельникам больше не будет выходить ни одна газета на эстонском языке. Основной причиной такого решения издатели называют финансовые трудности.
США выделили Молдове средства на преодоление энергокризиса
6 января
Молдова получила от США 30 миллионов долларов, которые будут направлены на выплату компенсаций за потребленную теплоэнергию.
Новости партнёров