Новости

Власти Литвы отказались задерживать соратника Навального по запросу России

 
Источник изображения: cornellsun.com

В Литве отказались задерживать соратника оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова, который накануне был объявлен в межгосударственный розыск. Об этом со ссылкой на главу литовской дипломатии Габриэлюса Ландсбергиса сообщает агентство BNS.

Министры иностранных и внутренних дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис и Агне Билотайте осуждают попытку России арестовать Леонида Волкова, живущего в настоящее время Литве.

«Использование международного поискового инструмента против оппозиции в значительной степени дискредитирует участие России в этих инструментах», — сказал глава литовской дипломатии Габриэлюс Ландсбергис.

В свою очередь министр внутренних дел Агне Билотайте также назвал амбиции РФ «предосудительной практикой», напомнив, что «использование крупнейшей в мире международной организации уголовной полиции — Интерпола — в политических целях запрещено статьей 3 Конституции этой организации».

Накануне Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Волкова, который был объявлен в межгосударственный розыск по уголовному делу о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции. Уголовное дело было возбуждено 22 января — перед первой несогласованной акцией в поддержку Навального. Тогда Следственный комитет заявил, что сторонники оппозиционера размещают в интернете, в том числе в TikTok, Facebook, Twitter и «ВКонтакте», призывы к несовершеннолетним к участию в несанкционированной акции 23 января.

9 февраля Волков предложил провести новую акцию в ближайшее время. Это произошло сразу после онлайн-встречи в постоянном представительстве Польши при Европейском союзе в Брюсселе. Там присутствовали Леонид Волков и Владимир Ашурков, руководитель Фонда борьбы с коррупцией (данная организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента — прим. RuBaltic.Ru), а также представители стран Евросоюза, США и Британии.

Алексей Навальный был задержан 17 января перед прохождением паспортного контроля в московском аэропорту. Его обвинили в многократных нарушениях испытательного срока. Он был приговорен к 3,5 годам условно по делу «Ив Роше», связанному с хищением свыше 30 млн рублей в 2014 году. Позже Симоновский суд Москвы заменил условный срок на 3,5 года колонии общего режима.

Литва одна из первых выступила с осуждением приговора в отношении Навального. Президент страны Гитанас Науседа призвал Евросоюз ввести против России санкции. И именно по инициативе Литвы страны Балтии направили лидерам Совета Европы и ОБСЕ письма с призывом незамедлительно принять меры в ответ на массовые задержания протестующих в РФ.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия влепила дипломатическую пощечину Европе
8 февраля
В разгар визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля Россия выслала из страны дипломатов Польши, Швеции и Германии.
Откровение Нила Ушакова: латышские националисты поддерживают Путина в «деле Навального»
7 февраля
Бывший «русский мэр» Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков разразился в Сети довольно «мутной» статьей в защиту Алексея Навального.
Глава дипломатии ЕС «тусуется» в Москве: почему это издевательство над Прибалтикой
5 февраля
Глава европейской дипломатии под громкие заявления о Навальном обсуждает действительно важные вопросы, лишний раз доказывая, что международная изоляция России невозможна и от разговора с Москвой Европе никуда не уйти.
МИД Эстонии раскритиковал визит Борреля в Москву
7 февраля
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс раскритиковала визит главы евродипломатии Жозепа Борреля в Москву 4–5 февраля.
Обсуждение ()
Новости партнёров